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사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(10/15-10/16)
작성자 김정숙 등록일 15.10.15 조회수 173
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 [10/15(목) 오늘의 식단]

친환경쌀밥(미니,1/2),  우리밀미니만두떡국(오늘의 국 염도 0. 7),  미역줄기볶음,  매실장아찌무침,   (직접담은)배추김치,  친환경사과, 강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다. 

 

 

오늘(10/15) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,액상계란,사과,배,떡국떡)

 

  <오늘의 식품이야기>

 

[당근.... 눈 건강·감기·비염 등에 좋아요]

 

당근은 베타카로틴이 가장 많기로 유명한 채소다. 바로 이 베타카로틴이 인체에 흡수되면 비타민 A인 레티놀로 전환되면서 인체에 유용한 역할을 하게 된다. 베타카로틴의 카로틴은 당근의 영어명 캐럿(carrot)에서 나온 단어다. 당근의 주홍색 역시 비타민 A인 베타카로틴으로 인한 것이다. 당근의 베타카로틴은 인체에 흡수될 경우 100g당 함유된 7620의 베타카로틴이 1270RE(레티놀당량·1RE1의 레티놀과 같음)의 레티놀 즉 비타민 A로 전환한다.

비타민 A는 눈 건강에 좋은 것으로 유명하다. 그런데 최근 들어 비타민 A의 여러 효능이 새롭게 발견되며 당근의 영양학적 가치도 높아지는 추세다. 의료계와 학계에 따르면 당근의 베타카로틴이 항산화·항암작용은 물론 면역계 질환에 효능이 있다는 연구 결과가 속속 보고되고 있다. 강력한 항산화제로 꼽히는 베타카로틴은 몸속의 배기가스라 할 수 있는 활성산소의 체내 세포 손상을 방지하고 발암물질과 독성물질로부터 보호해 면역력을 키워주는 것으로 알려져 있다. 이에 따라 당근은 면역계 질환인 감기·알레르기 비염 등에 좋은 식품으로도 알려졌다.

 

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 [10/16(금) 오늘의 식단]

친환경콩나물밥&비빔간장,  박범벅,  친환경닭곰탕(오늘의 탕 염도 0.6),  어슷우엉볶음,  (직접담은)배추김치,  친환경방울토마토, 강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다. 

 

오늘(10/16) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,적두,방울토마토,닭고기,콩나물) 

 

 

   <오늘의 식품이야기>

 

[단호박, 칼로리 낮고 영양소 풍부해 다이어트식으로도 좋아...]

 

단호박은 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진시키고, 장 기능을 원활하게 해 체중 감량에 효과적이다. 또한 우리 몸에 필수적인 비타민 AC를 비롯해 무기질과 탄수화물을 함유해 균형 잡힌 건강을 유지하는데 도움을 준다. 호박은 다른 채소에 비해 재배하기 쉽고 가뭄이나 병충해에도 강해 농약의 사용이 거의 필요없는 무공해 식품. 그래서인지 유기농 식품을 찾아다니는 주부들에게는 더욱 반갑다. 호박은 전분질이 많아 주식 대신 먹어도 좋으며 칼로리가 고구마의 절반 정도여서 다이어트식으로도 알맞다. 이외에도 인, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부하고 섬유질도 많아 혈액순환을 원활하게 한다. 인슐린의 생성을 촉진하고 췌장 기능을 강화하므로 당뇨 환자도 부담없이 먹을 수 있다. 호박씨는 말려서 또는 살짝 볶아서 먹으면 구충 작용 뿐만 아니라 구취가 날 때 도움이 된다.

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