사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(9/21-9/22) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.09.21 | 조회수 | 160 |
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[9/21(월) 오늘의 식단] ♡ 친환경찰현미밥, (국산)대구탕(오늘의 탕 염도 0. 6), 궁중식떡잡채, 친환경상추겉절이, (직접담은)배추김치, 친환경방울토마토, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(9/21) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찰현미,쇠고기,방울토마토,쑥갓,콩나물,떡볶이)
<오늘의 식품이야기>
[궁중식떡잡채]
궁중 떡볶이는 조선시대에 정월음식 중 하나로써 잡채에서 파생된 음식이다. 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 하며 당면 대신 떡을 넣은 것이고 어묵, 라면, 쫄면, 달걀 등 각종 사리에 맵고 짠 고추장을 듬뿍 넣어 신세대의 입맛을 사로잡는 현대 떡볶이와는 맛과 재료에서 큰 차이가 있다.
============================================================================= [9/22(화) 오늘의 식단] ♡ 친환경아미노산영양밥, 설렁탕(오늘의 탕 염도 0. 6), 햇고구마순멸치볶음, (직접구운)김구이, (직접담은)배추김치, 머루포도, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(9/22) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,아미노산쌀,한우(사태),한우뼈)
<오늘의 식품이야기>
[비타민과 무기질 풍부한 고구마줄기]
식재료가 부족하였던 예전에는 여름에 말렸던 채소를 통해 겨울에 부족한 비타민과 무기질을 보충하기 위해 말린 나물 반찬을 먹었다고 한다. 비옥한 땅이 아니더라도 어디서든지 잘 자라는 고구마의 특성상 예전에는 감자와 더불어 고구마가 남부지방에서 구황식품으로 많이 재배되었으며 9월 초순 고구마 밭걸이를 할 때 채취하는 고구마줄기의 경우 섬유질과 무기질이 풍부하여 끓는 물에 삶은 뒤 말려두었다가 나물로 무치거나 뿌리를 그대로 쪄 먹거나 전, 튀김, 엿, 맛탕 등으로 조리하여 먹었다. 일반적으로 채소는 말리면 수분이 20~50%가량 사라지고 상대적으로 무기질이나 식이섬유의 함유량이 높아진다. 특히 마른 채소의 식이섬유가 약 4배 이상 높고 칼슘의 경우 7배 이상 높다. 즉, 식품을 말리면 영양성분이 농축되고 말리지 않은 채소를 먹었을 때와는 달리 말린 채소를 섭취할 경우 장에 가스가 차는 증상이 없으며 배변활동도 잘 된다. 고구마 줄기의 주성분은 수분이 95.9g, 칼슘 82mg, 칼륨 345mg로 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 비타민(A,C,E)이 더욱 풍부하다. 달면서 약간 떫은맛이 있지만 칼로리가 낮고 비만 예방에 도움을 주고 섬유질 많아 변비에 효과적이다. 또한 칼륨과 칼슘 성분이 풍부해 골다공증, 고혈압 예방, 노화방지에 도움이 된다. |
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