충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(8/28-8/31)
작성자 김정숙 등록일 15.08.30 조회수 191
첨부파일

[8/28(금) 오늘의 식단]

청포비빕밥(친환경쌀)&쇠고기고추장볶음, 친환경버섯찌개(오늘의 찌개 염도 0. 5),  친환경돈육메추리알장조림,  (직접담은)배추김치,  파인애플주스(식약처어린이기호식품인증품),  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

오늘(8/28) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,떡국떡,돼지고기,표고버섯,느타리버섯,팽이버섯,애호박,콩나물)

 

<오늘의 식품이야기>

 

[배추김치 효과]

 

배추김치를 꾸준히 먹으면 배추김치의 황산화 물질이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 동맥경화의 위험도 낮아진다. 배추김치 100g에는 황산화 활성물질인 HDMPPA가 약 1mg 함유되어 있기 때문에 배추김치를 먹으면 동맥경화 발생을 방지하는데 도움이 된다. 또한 배추의 비타민 C가 성분이 피로회복과 감기에 도움을 주며 섬유질이 풍부에 변비에 좋다.

 

======================================================================================================================

[8/31(월) 오늘의 식단]

친환경혼합잡곡밥,  (한우)육개장(오늘의 찌개 염도 0. 6),  두부양념조림,  구운김,  (직접담은)배추김치,  파인애플, 강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

오늘(8/31) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,혼합잡곡,숙주,무,느타리버섯)

 

 

<오늘의 식품이야기>

 

[오메가3 비율 60%들기름...]

 

들깨는 하늘이 한국인에게 준 축복이다. 들기름의 지방 중에는 오메가3(알파 리놀렌산)가 차지하는 비율이 60% 이상이다. 콩기름의 오메가3 비율은 7.9%, 참기름은 1.2%에 불과하다. 인제대 식품생명공학부 김정인 교수는 식단 구성상 오메가6 보다 오메가3 섭취가 적은 우리나라 사람들은 식물성 기름 중에서도 들기름 섭취를 늘려야 한다고 말했다. 들기름은 이 같은 장점에도 불구, 공기 중에 노출되면 산패가 잘 되는 단점이 있다. 들기름은 뚜껑을 딴 후 한 달 안에 다 먹는 것이 안전하다. 또 색깔이 짙은 병에 넣어 냉장고에 보관해야 한다. 들기름은 튀김·볶음 등 열을 가하는 요리를 할 때는 사용하지 않는 것이 좋다.

이전글 2015. 1학기 학교급식 식품비 사용 비율 공개
다음글 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(8/26-8/27)