사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(7/17-7/20) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.07.19 | 조회수 | 211 |
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[7/17(금) 오늘의 식단] ♡ 친환경쌀밥(자율, 면을 못 먹는 사람을 위한 배려), 사과잔치국수(오늘의 육수 염도 1.1), 산딸기아이스비스킷슈, 친환경흑콩조림, (꼬들꼬들)오이지무침, (직접담은)배추김치, 요거베리스무디, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(7/17) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,무,쑥갓,액상계란,서리태,애호박)
<오늘의 식품이야기>
[유부]
유부는 두부의 수분을 없앤 후 얇게 썰어 기름에 튀겨 고소한 맛과 담백한 맛을 높인 식품이다. 15세기 일본에서 재료를 기름에 튀겨 먹는 생활에서 유래되었다. 우리나라에 들어온 지는 그리 오래되지 않았다. 콩은 싫어해도 유부를 싫어하는 사람은 드물 만큼 남녀노소 가리지 않고 많은 사람들이 좋아하는 식품이다. 전골, 조림, 초밥, 된장국, 우동 등 다양한 음식에 쓰인다. 주재료가 콩으로 성장에 꼭 필요한 아미노산 칼슘 철분 등 무기질이 많이 들어 있으며 항암, 골다공증, 고혈압 예방, 콜레스테롤 감소의 효능이 있다. 소화 흡수율이 높지만 열량이 낮아 비만어린이에게 좋은 다이어트 식품이다.
===================================================================================================================== [7/20(월) 오늘의 식단] ♡ 친환경쌀보리밥, (한우)육개장(오늘의 국 염도 0.5), 어슷햇우엉볶음, 우리쌀모양떡볶이, (직접담은)배추김치, 포도, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(7/20) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,보리쌀,느타리버섯,숙주,얼갈이배추.무)
<오늘의 식품이야기>
[노폐물과 독소를 제거하는 우엉]
<본초강목>에는 ‘종기의 독을 없애고 허리와 무릎에 응체한 기를 순조롭게한다’고 하였다. 종기가 곪았을 때 우엉씨를 먹으면 고름이 빨리 터지고 잘 아문다. 오래전부터 우엉은 신진대사를 좋게하는 식품으로 취급되었다. 식물성 섬유인 셀룰로스를 풍부하게 함유하고 있어서 변비해소나 콜레스테롤치의 저하에 도움이 되는 건강식품으로 주목되고 있다. 섬유질이 뿌리채소 중 가장 풍부한데 자근자근 두드려서 사용하는데 먹으면 신장기능이 향상되고, 콜레스테롤과 지방 등이 대변과 함께 배설되므로 장이 깨끗해지며, 대장암, 뇌졸중, 심장병 같은 병을 예방할 수 있다. 우엉을 자르면 끈적거리는데 식이섬유의 하나인 리그닌으로 암을 억제하는 탁월한 효능이 있다. 자르는 단면에서 많이 나오므로 가능하면 얇게 썰어 먹어야한다. 우엉을 갈면 식이섬유가 배로 늘어나니 갈아 즙으로 먹으면 영양의 흡수를 높일 수 있다. 단 종기가 났을 때 먹으면 상처가 아물지 않는다고 하며 성질이 찬 음식이므로 몸이 차고 속이 냉한 사람은 피하는 게 좋다. 우엉껍질에는 각종 영양소가 풍부한데다가 미리 껍질을 벗긴 것 가운데는 표백을 하는 경우가 많기 때문이다. 볶음이나 조림, 튀김, 샐러드, 무침 등으로 조리해 먹는데 반찬으로 먹을 때에는 쌀뜨물에 삶아낸 다음 껍질째 조리하면 음식의 맛과 영양이 훨씬 좋아진다. |
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