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사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(6/15-6/16)
작성자 김정숙 등록일 15.06.15 조회수 180
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[6/15(월) 오늘의 식단]

친환경쌀밥(미니,1/2),  우리밀미니만두떡국(오늘의 국 염도 0.6),  애호박구이양념찜(친환경애호박),  건파래볶음,  (직접담은)배추김치,  골드파인애플,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

 

오늘(6/15) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,액상계란,애호박,떡국떡)

 

<오늘의 식품이야기>

 

[바다의 보물, 해조류...파래]

 

해조류는 바다에 서식하는 모든 식물을 이르는 말로, 흔히바닷말이라고도 부른다. 우리나라에서 나는 해조류는 다시마와 미역이 거의 70에 이르며 보통 생식보다는 말린 제품을 많이 먹는 편이다. 해조류는 사는 장소에 따라 분류하는데, 바다 얕은 곳에 서식하는 것부터 녹조류·갈조류·홍조류 순으로 구분한다. 해조류는 영양가가 많은 편은 아니지만 각종 무기질과 비타민이 풍부하고 독특한 맛과 향이 있어 건강식으로, 또 취향에 따른 기호식품으로 인기가 높다. 파래는 민물이 흘러들어 바닷물과 섞이는 연안에서 잘 자라는 녹조류로 늦가을부터 초여름까지 무성하게 번식한다. 특유의 향이 나고 맛이 좋으며 비타민A가 풍부한 알칼리성 식품이다. 특이 요오드와 비타민U가 양배추의 약 70배 이상 들어 있어 피부를 좋게 하고 위장을 튼튼하게 한다. 또 열량이 낮고 식물성 섬유소질이 많아 변비에 효과가 있으며 철분이 풍부해 골다공증에도 좋다. 비타민C가 많은 오이와 같이 먹으면 흡수율을 높일 수 있다.

 

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[6/16(화) 오늘의 식단]

찰옥수수밥(친환경쌀),  친환경오이냉국(오늘의 국 염도 0.5),  친환경돈육삼겹살/친환경목살구이,  모듬숙쌈&참치쌈장,  (직접담은)배추김치(자율),  친환경멜론,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

오늘(6/16) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,돼지목살,돼지삼겹살,근대,오이,상추,배,멜론,매실)

 

<오늘의 식품이야기>

 

[근대된장과 궁합 최고]

 

근대에는 무기질과 비타민A, 카로틴, 칼슘, 철 등이 풍부하게 들어 있다. 근대는 위와 장을 튼튼하게 해주며, 소화기능을 원활하게 할 수 있도록 도와주고 혈액순환을 촉진해 피부 미용에 도움이 된다. 또 근대는 열량이 낮아 다이어트 식단으로도 손색이 없다. 성장기 어린이는 근대를 챙겨 먹으면 좋다. 근대에는 라이신, 페닐알라닌 등의 필수아미노산이 많이 함유돼있어 성장기 어린이들의 성장발육을 촉진시킨다. 특히 근대는 독성이 적고 맛이 순해서 아이들이 먹기에도 무리가 없다. 근대의 비타민A는 밤눈이 어두운 사람에게 도움을 준다. 근대는 나물을 만들어 먹거나 국으로 끓여 먹으면 된다. 쌀과 함께 채소죽으로 만들어 먹기도 한다. 특히 근대는 된장과 궁합이 좋아 근대 된장국을 끓어 먹으면 좋다. 근대를 쌈으로 먹을 때에는 풋내와 흙내가 나기 쉬우므로 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹어야 한다.

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