충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(5/26-5/27)
작성자 김정숙 등록일 15.05.26 조회수 168
첨부파일

[5/26(화) 오늘의 식단]

친환경녹차카테킨쌀밥,  (한우)설렁탕(오늘의 국 염도 0.5),  멸치볶음 ,  친환경오이고추장무침,  (직접담은)배추김치,   친환경멜론,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

오늘(5/26) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,녹차카테킨쌀,멜론,양파,대파,오이)

 

 

<오늘의 식품이야기>

 

[오이부추의 궁합]

 

 

오이소박이를 담글 때 빠질 수 없는 것이 바로 부추이다.

왜 오이에 부추일까? 우선 오이와 부추의 출하시기가 5~10월로 같다.

오이의 찬성분이 해열과 배출의 성질이 강하다면, 부추는 설사를 멎게 하고 스테미나를 보충해주는 성질이 강하다. 그래서 오이소박이는 오이와 부추 각각의 장점을 버무린 찰떡궁합 음식이라 할 수 있다

 

====================================================================================================================

[5/27(수) 오늘의 식단]

짜장밥(친환경쌀),   들깨미역국(오늘의 국 염도 0.4),   (국산,전통인증받은)도토리묵무침 ,  마늘쫑볶음,  (직접담은)배추김치,   수박,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

오늘(5/27) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,양파,대파,오이,쑥갓,돼지고기,애호박)

 

<오늘의 식품이야기>

 

[미세먼지 찜찜하면, 미역 다시마 드세요]

 

최근 미세먼지의 후유증을 우려하는 사람이 많다. 외출을 자제하고 마스크를 사용한다고 해도 뭔가 찜찜하다. 이럴 때 해조류를 자주 먹자. 중국에서 날라와 중금속이 많이 포함된 미세먼지로부터 건강을 지키는데 도움이 된다. 식약처 식품안전정보원에 따르면 해조류에 들어있는 알긴산(alginic acid)은 끈끈한 성질이 있는 섬유질로 몸 안에 쌓인 중금속이나 농약, 발암물질, 중성지방 및 콜레스테롤, 노폐물들을 흡착시켜 몸 밖으로 끌고 나가는 역할을 한다. 알긴산은 해조류 성분의 20~30%를 차지하며 체내 나트륨 배출 기능과 혈압을 내리는 작용도 한다.

이전글 2015. 상반기 학부모 조리실 및 납품업체 점검
다음글 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(5/21-5/22)