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사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(5/21-5/22)
작성자 김정숙 등록일 15.05.21 조회수 216
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[5/21(목) 오늘의 식단] --  싱겁게 먹는 저염식단의 날

친환경아미노산영양밥,  돼지등뼈감자탕(친환경돈등뼈,오늘의 국 염도 0.4), 궁중식떡잡채(무농약신당동떡,한우채) ,  두부카레구이&유자소스,  친환경애배추겉절이,   참외,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

오늘(5/21) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,아미노산쌀,돼지고기등뼈,신당동떡볶이,양파,대파,무,얼갈이배추)

 

<오늘의 식품이야기>

 

[향이 좋은 유자의 효능]

 

달콤한 맛과 부드러운 향이 일품인 유자에는 비타민C와 구연산이 많이 들어 있어 감기 예방과 치료에 좋다. 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜주는 작용을 한다.

유자 속의 리모넨 성분과 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜 고혈압을 예방하며 신경통에도 좋다. 또한 유자의 효능은 스트레스를 해소시켜주고 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어주는 강장에 도움이 된다. 특히 유자는 숙취 해소에도 도움을 준다. 그 밖에도 유자는 다른 과일에 비해 칼슘 함유량도 높아 성장기 어린이의 골격형성, 성인 골다공증 예방에 좋다. 껍질도 함께 먹으면 섬유소가 많아 변비 예방에도 굿!!

 

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[5/22(금) 오늘의 식단]

영양백숙(친환경닭,친환경찹쌀),  우리밀고기찐만두,  (꼬들꼬들)오이지무침 ,  미역줄기볶음,  (직접담은)배추김치,   수박,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

오늘(5/22) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,닭고기,양파,대파,밤)

 

<오늘의 식품이야기>

 

[면역·원기 돋우는 수삼, 닭고기와 잘 어울려]

 

수삼은 수분함량이 높고 독특한 향취를 지니고 있어 특별한 조리법 없이도 섭취가 가능하다. 또 진세노이드를 비롯해 약성을 두루 함유하고 있어 <본초강목>에는 신진대사가 원활해지고 면역기능이 강화되어 무병장수한다고 전한다. 또 수험생이 먹으면 두뇌활동이 왕성해지고, 병약한 노인은 원기회복에 그만이다. 여성은 빈혈에 좋고, 직장인은 스트레스와 피로회복에 효과적이다. 수삼은 닭고기와 조리하면 약성이 더욱 좋아진다. 한방에서는 닭이 비장과 위장을 따뜻하게 하고 골수를 튼튼하게 만든다고 보고 있다. 닭고기는 다른 육류에 비해 근섬유가 가늘고 속을 따뜻하게 해줘 소화흡수가 빠른 편이다. 특히 단백질이 풍부한 담백한 가슴살에는 항스트레스 성분이 함유되어 수삼과 조리하면 좋은 피로회복식이 된다. 또 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과적이다. 그러나 인삼과 닭고기는 성분이 무독해 몸에 탈이 날 염려는 없지만 열성식품이다. 따라서 양기의 상승효과가 크므로 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람은 삼가는 것이 좋다.

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