충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/28-4/29)
작성자 김정숙 등록일 15.04.28 조회수 187
첨부파일

[4/28(화) 오늘의 식단]

곤드레콩나물밥&부추비빔간장,  들깨미역국(오늘의 국 염도 0.5),  친환경오리훈제채소굴소스볶음,  어슷우엉볶음,  (직접담은)배추김치-- 자율,   참외,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

오늘(4/28) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,무,양파,당근,콩나물,오이,새송이,오리고기)

 

 

<오늘의 식품이야기>

[똑똑한 산나물, 향긋한 곤드레나물]

 

여러해살이 풀인 곤드레 나물은 학명으로 고려엉겅퀴라 불리는 야생 나물이다. 예로부터 구황식물로 널리 알려져 있는 곤드레 나물은 강원도 정선과 평창 지역의 특산물로 유명하며, 매년 5~6월에 대여섯잎이 나올 때 채취된다. 최근 곤드레 나물은 인공 재배도 이루어지고 있는데, 자연산은 꺼끌거리는 것이 없이 매끈한 것이 특징이다. 곤드레 나물에는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민 A 등이 풍부해 성인병 예방에 효과가 좋다. 곤드레는 곰취와 같은 약용의 용도로도 쓰이며, 이뇨, 해독, 소염, 지혈, 해열에 효과가 뛰어나다. 민간에서는 부인병 치료약으로도 이용하기도 한다. 특히, 곤드레 잎의 생즙은 신경통과 관절염에 효과가 좋으며, 감기, 부종, 장염 치료에도 효과적이다. 또한, 곤드레 나물은 대표적 고단백, 저열량 제품으로 섬유소를 많이 가지고 있어 변비 예방 및 다이어트 음식으로도 제격이며, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능도 지녔다. 곤드레 나물은 캐서 말린 후 저장하거나 냉동고에 보관하면 1년 내내 먹을 수 있다. 말린 곤드레 나물을 찬물에 약 2~3시간 담근 후, 잎이 부드러워지면 냄비에 넣고 삶는다. 물이 끓으면, 약한 불로 줄이고 약 30분 정도 더 삶아 준다. 이후, 찬물에 여러 번 헹궈 냉동 보관하면 필요할 때 언제든 해동해 먹거리로 이용할 수 있다. 곤드레 나물은 생으로 쌈을 싸서 먹거나 무침, 튀김 등 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있다.특히 곤드레 나물은 탄수화물이 풍부한 쌀과 궁합이 좋아 곤드레 밥이나 죽으로 만들어 먹기에 더 없이 좋다.

 

====================================================================================================================

[4/29(수) 오늘의 식단]

친환경쌀보리밥,  (한우)육개장(오늘의 국 염도 0.5),  친환경계란야채말이,  미역줄기볶음,  (직접담은)총각김치,   친환경방울토마토,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

오늘(4/29) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,보리쌀,무,양파,당근,숙주,계란,애배추,느타리버섯)

 

 

<오늘의 식품이야기>

 

[이름도 다양한 총각무]

 

 

총각무는 알타리무.달랑무.꼬달무.알무 등 다양한 이름으로도 불린다. 총각무라는 이름은 무청(무의 잎과 줄기)의 생김새가 상투를 틀지 않은 총각이 머리를 땋아 넘긴 것과 비슷하다 하여 붙여졌다는 설이 가장 유력하다. 총각무에는 각종 비타민이 유난히 많이 들어 있다. 특히 무청에 들어있는 비타민C는 사과의 10배나 될 정도다.  총각무는 황토 흙에서 자란 상품을 최고로 친다. 육질이 단단하고 몸매가 고와 김치를 담갔을 때 쉽게 무르지 않고 맛이 변하지 않기 때문이다. 총각무는 거의 김치를 담그는 데 사용된다. 무가 잔 것은 통째로, 무가 굵은 것은 쪼개서 무청이 달린 채로 새우젓.고춧가루.마늘.생강 등 양념과 버무려 먹는다.

이전글 쇠고기(한우) 유전자검사 및 잔류항생제검사 실시(학교자체)
다음글 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/24-4/27)