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사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/24-4/27)
작성자 김정숙 등록일 15.04.24 조회수 163
첨부파일

[4/24(금) 오늘의 식단]

친환경찰흑미밥,  순두부/연두부찌개(오늘의 국 염도 0.5),  친환경돼지고기목살편육&유기농반달포도무쌈,  건파래볶음,  (직접담은)배추김치,   친환경대추방울토마토,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

오늘(4/24) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,찰흑미,무,양파,돼지고기목살,방울토마토,팽이버섯,반달무쌈)

 

 

<오늘의 식품이야기>

 

[토마토 고르는 방법 및 보관법]

 

토마토는 표면이 단단하며 윤기가 나고 속이 비어있지 않은 무거운 것을 골라야 한다. 윗부분을 봤을 때 평평하고 갈라짐이 없어야 하며 둥근 모양인 것이 상품이다. 꼭지는 초록색을 띠며 마르지 않은 것이 신선한 토마토다. 붉은 색이 짙고 선명하면 당도가 높은 토마토일 확률이 높다. 아직 다 익지 않아 푸른빛을 띠는 일반계 토마토는 햇빛이 없고 통풍이 잘되는 서늘한 실내에서 상온 보관을 하면 숙성시켜 먹을 수 있다. 한꺼번에 많은 양을 구매할 예정이라면 오래 보관이 가능한 일반계 토마토가 좋다. 완숙계 토마토는 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋다. 이미 다 익은 상태이므로 장기간 보관이 불가능하다. 저장이 필요한 경우라면 냉기가 직접 나오는 곳을 피해 냉장 보관하는 것이 좋다.

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[4/27(월) 오늘의 식단]

친환경쌀밥,  친환경닭곰탕(오늘의 국 염도 0.5),  잡채,  도라지오이무침,  (직접담은)배추김치,   친환경사과,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

오늘(4/27) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,무,양파,당근,돼지고기,사과,오이,깐밤,닭고기,시금치)

 

 

<오늘의 식품이야기>

 

[오이부추의 궁합]

 

오이소박이를 담글 때 빠질 수 없는 것이 바로 부추이다.

왜 오이에 부추일까? 우선 오이와 부추의 출하시기가 5월~10월로 같다. 오이의 찬성분이 해열과 배출의 성질이 강하다면, 부추는 설사를 멎게 하고 스테미나를 보충해주는 성질이 강하다. 그래서 오이소박이는 오이와 부추 각각의 장점을 버무린 찰떡궁합 음식이라 할 수 있다.

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