사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(3/10-3/11) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.03.10 | 조회수 | 219 |
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[3/10(화) 오늘의 식단] ♡ 친환경찰흑미밥, 청국장찌개(오늘의 국 염도 0.6), (국산)고등어데리야끼구이, 오이고추장무침, (직접담은)배추김치, 바나나, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)
오늘(3/10) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,느타리버섯,팽이버섯)
<오늘의 식품이야기>
[국민생선 고등어]
고등어는 『바다의 보리』라는 별칭처럼 흔하지만 전 세계인이 인정하는 건강식품 중 하나다. 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민A·D, 비타민B군 등의 영양소가 풍부하게 들어 있다. 그럼에도 불구하고 다른 생선에 비해 값이 싸서 서민들의 건강식으로 제몫을 톡톡히 하고 있다. 고등어는 밥 반찬 외에 술안주로도 좋다. 비타민 B3인 나이아신은 알코올을 간에서 분해하는 효소인 NAD를 생성해 술에서 빨리 깨어날 수 있도록 돕는다. 고등어의 지방은 특히 배 부분에 몰려 있는데, 고도 불포화지방산으로 DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산)를 많이 함유하고 있다. 오메가-3 지방산인 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액순환을 원활하게 한다. 이를 통해 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 생활습관병을 예방할 수 있고, DHA가 두뇌 발달을 촉진시키고 기억력을 증진시킨다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다.
=================================================================================================================== [3/11(수) 오늘의 식단] ♡ 친환경기장밥, 쑥콩가루된장국(오늘의 국 염도 0.5), 핫윙(친환경닭고기), (국산,전통인증)도토리묵무침, (직접담은)배추김치, 친환경사과, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)
오늘(3/11) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,기장,찹쌀,닭날개,사과,쑥갓)
<오늘의 식품이야기> [봄 내음을 가득담은 『쑥』]
봄이 되면 우리나라 전역에서 흔히 볼 수 있는 쑥..... 쑥은 우리가 어려서부터 듣고 자라온 단군 신화에도 등장하는데, 곰이 100일 동안 마늘과 함께 쑥을 먹고 사람이 되었다는 그 약초이다. 단군 신화가 사실은 아니겠지만 한 가지 미루어 짐작할 수 있는 것은 그 당시 사람들도 쑥이 덩치 좋은 곰이 먹고 100일을 견딜 수 있을 만큼 영양분이 많고 몸에 좋다고 생각하지 않았을까 생각해본다. 이처럼 쑥은 우리민족이 오랫동안 즐겨온 음식이자 약초이다. 3-4월은 산과 들에 쑥 향기가 진동하여 완전한 봄이 왔음을 알리는 때이다. 푸른 쑥에는 비타민 A가 풍부해서 기본적으로 활성산소를 제거 하여 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 면역력을 높여 준다. 그리고 쑥이 가진 독특한 향취는‘치네올’이라는 정유 성분 때문인데 이‘치네올’은 위액분비를 촉진시켜 소화기능을 도와준다. 따뜻한 날 점심을 먹고 나면 스르르 졸리는 춘곤증에도 도움이 된다.
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