사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(3/2-3/3) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.03.02 | 조회수 | 217 |
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[3/2(월) 오늘의 식단] ♡ 친환경찰현미밥, (한우)육개장(염도 0.5), 두부양념구이, 냉이초고추장무침, (직접담은)배추김치, 딸기, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)
오늘(3/2) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,현미,사과,느타리버섯,숙주)
<오늘의 식품이야기>
[딸기 효능…하루에 몇 개씩 먹어야 할까?]
딸기에는 피로 회복, 면역력 증강, 피부 미용에 효능이 있는 비타민C가 레몬의 2배, 사과의 10배나 함유돼 있다. 신진대사를 활발히 할 뿐 아니라 멜라닌을 억제하고 기미를 막아준다. 항산화 물질인 안토시아닌도 많이 들어있어 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제하기도 한다. 또한, 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는 데 큰 효과가 있다. 선명한 빨간색을 띨수록 안토시아닌 함유량이 많다. 엽산을 충분히 섭취해야 하는 임신부에게도 딸기는 좋다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 뇌 이상, 기형 등을 일으킬 수 있기 때문이다. 농촌진흥청의 자료에 따르면 딸기 100g에는 약 127g의 엽산이 함유돼있다. 대한영양사협회에서는 딸기는 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적절하다고 한다.
====================================================================================== [3/3(화) 오늘의 식단] ♡ 친환경쌀보리밥, 아욱된장국(염도 0.4), 돼지갈비찜, 봄나물겉절이(봄동+달래+돌나물+유채+미나리), 친환경사과, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)
오늘(3/3) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,보리쌀,사과)
<오늘의 식품이야기>
[사과의 영양, 절반은 껍질에...]
사과는 비타민 C가 풍부해 피부 미용과 피로 해소에 탁월하다. 그중 절반 이상이 사과 껍질에 있기 때문에 속살과 함께 이를 함께 섭취해주는 것이 좋다. 또한, 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 몸속 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압 상승을 막아줘 동맥경화증과 심장 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 사과에 함유된 항산화물질 페놀산은 체내 유해산소를 억제해 뇌졸중 발병을 예방해주며 이를 지속해서 섭취해줄 경우 암 예방에도 도움이 된다. |
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