달콤한 유혹『당』, 우리 몸을 해칩니다 |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 14.08.23 | 조회수 | 218 |
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당이란? 사람들이 살아가기 위해서 필요한 영양소 중에는 탄수화물이 있는데 탄수화물에서 단 맛을 내는 것을 당이라고 합니다. 당은 우리가 살아가는데 필요한 에너지를 만드는 연료이고, 단백질과 지방이 하는 일을 도와줍니다. 과일, 사탕, 초콜릿 등이 단맛을 내는 것은 그 속에 당이 들어 있기 때문입니다. 당은 곡류, 과일, 채소 같은 자연 식품 속에 들어 있기도 하고 식품을 만들 때 첨가하기도 합니다. 당은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이지만 과도하게 섭취하면 영양불균형으로 비만, 당뇨, 협심증 등의 만성질환에 걸리기 쉽고, 어린이의 경우 주의력 결핍과 과잉행동장애를 유발할 수도 있습니다.
♡ 달게 먹는 정도가 낮은 그룹(8g/day 미만) 보다 높은 그룹(22g/day 이상)에서 비만, 고 중성지방혈증, 저 HDL 콜레스테롤혈증 등 대사증후군 발병률 증가(식약처, 연세대, 세브란스 코호트를 이용한 당 섭취와 질환과의 연관성 연구, 2011) ♡ 청소년은 가공식품(음료류)을 통한 당류 섭취율이 가장 높고, 성인은 커피에서 당류 섭취량이 높은 것으로 조사(식품의약품안전처 당류섭취량 조사결과, 2013)
설탕 2스푼(평균 당함량 6g, 24kcal)을 넣으면 5층을 걸어 올라가야 합니다.
(이미지 출처 : 식품의약품안전처)
커피가 달콤해지면, 당신의 몸은 씁쓸해집니다.
(이미지 출처 : 식품의약품안전처)
[당 섭취 권고량] 한국영양학회의 2010 한국인 영양섭취기준에서는 총 당류(자연당+첨가당)의 섭취기준을 총 에너지 섭취의 10~20%로 권장(2000kcal 기준, 50~100g)하고 있습니다. ※ WHO(세계보건기구) 1일 첨가당 섭취 권고량: 25g정도
[당 섭취를 줄이려면......] ♡ 단 음식 적게 섭취하기 사탕, 아이스크림, 과자와 같은 단 음식을 적게 섭취하고, 딸기․ 초콜릿 우유보다 흰 우유를 섭취합니다. ♡ 가공식품보다 자연식품 섭취하기 청량음료 대신 물을 섭취하고, 간식은 가공식품보다 채소나 과일을 섭취합니다. ♡ 가공식품을 구입할 때 영양성분표 확인하기 영양성분표에 표시된 당 함량을 확인하여 당 함량이 적은 식품을 선택합니다. |
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