충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
사진으로 보는 우리학교 급식및식재료(5/7-5/9)
작성자 김정숙 등록일 14.05.07 조회수 220
첨부파일

[5/7(수) 오늘의 식단]

친환경쌀보리밥, 친환경버섯찌개, 친환경닭봉칠리소스구이, (국산)고사리나물들깨볶음,  (직접담은)배추김치,   파인애플,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 333원 별도)

♡  우리학교는 매일 흰죽을 준비하고 있습니다.(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

♡  사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

오늘(5/7) 입고된 식재료 한번 보세요...

 

 

[감기에 좋은 대파]

감기는 몸이 갑자기 찬바람에 노출되었을 때 걸리기 쉽다. 그러므로 감기를 예방하려면 몸을 따뜻하게 보호하는 것이 가장 중요하다. 특히 발을 따뜻하게 해야 한다. 발이 따뜻하면 온 몸이 따뜻한 것과 같은 효과가 있기 때문이다. 그런데 왜 똑같은 조건에서 생활하면서도 어떤 사람은 늘 감기를 달고 살고 어떤 사람은 평생 기침 한 번 안하고 살 수 있는 것일까? 그 이유는 여러 가지가 있겠지만 가장 중요한 것은 몸의 저항력 차이와 혈액순환이 잘 되는가 그렇지 않은가에 있다. 감기를 일으키는 병원균은 코나 기관지의 점막에 잠복해 있다가 몸이 차가워지고 면역력이 떨어질 때를 틈타서 우리 몸속으로 침입한다. 감기를 예방하려면 먼저 몸의 저항력을 길러야 한다. 저항력을 기르기 위해서는 칼슘이 많은 식품, 즉 녹황색채소를 많이 먹는 것이 좋다. 무와 무청, 순무, 당근, 미나리, 냉이, 갓, 달래, 우엉 같은 것이 칼슘이 많은 식품이다.

이렇게 활용하자

이렇게 활용하자.

한방에서는 파의 흰 밑부분을 뿌리와 함께 잘라서 쓰는데 이것을 총백(蔥白)이라 한다. 총백탕은 500cc 정도의 물에 대파와 생강을 넣고 강한 불로 끓이다가 물이 300cc 정도가 되도록 달여서 하루 3∼4회 정도 복용한다. 단, 대파는 잔뿌리가 많이 달린 것으로 뿌리로부터 10∼15㎝의 흰 부분만을 사용해야 한다.

 

 

[5/8(목) 오늘의 식단]

친환경찰현미밥, (전통)순두부/연두부찌개, (국산)고등어데리야끼구이, 쇠고기탕평채,  (직접담은)배추김치,   친환경수박,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 333원 별도)

♡  우리학교는 매일 흰죽을 준비하고 있습니다.(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

♡  사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

 

오늘(5/8) 입고된 식재료 한번 보세요...

 

 

 

[국민생선 고등어...]

고등어는 『바다의 보리』라는 별칭처럼 흔하지만 전 세계인이 인정하는 건강식품 중 하나다. 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민A·D, 비타민B군 등의 영양소가 풍부하게 들어 있다. 그럼에도 불구하고 다른 생선에 비해 값이 싸서 서민들의 건강식으로 제몫을 톡톡히 하고 있다. 고등어는 밥 반찬 외에 술안주로도 좋다. 비타민 B3인 나이아신은 알코올을 간에서 분해하는 효소인 NAD를 생성해 술에서 빨리 깨어날 수 있도록 돕는다.

고등어의 지방은 특히 배 부분에 몰려 있는데, 고도 불포화지방산으로 DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산)를 많이 함유하고 있다. 오메가-3 지방산인 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액순환을 원활하게 한다. 이를 통해 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 생활습관병을 예방할 수 있고, DHA가 두뇌 발달을 촉진시키고 기억력을 증진시킨다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다.

 

 

[5/9(금) 오늘의 식단]

친환경콩나물밥&비빔간장, 쇠고기(한우)미역국, 삼색푸실리샐러드, 진미채무침,  (직접담은)배추김치,   사과젤,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 333원 별도)

♡  우리학교는 매일 흰죽을 준비하고 있습니다.(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

♡  사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

오늘(5/9) 입고된 식재료 한번 보세요...

 

 

[아직도 헷갈리나요? 스파게티와 파스타]

 

스파게티는 '파스타'그룹의 일원이다. 긴 국수모양의 스파게티 외에도 수제비,만두 형태의 모든 '밀 음식'이 파스타에 포함된다. 흔히 아는 마카로니, 꽈배기 모양의 후실리, 조개 껍데기 모양의 콘길리에, 나비모양의 파르팔레 등은 보기에도 앙증맞은 쇼트(short) 파스타다. 만두형 파스타에는 라비올리, 토르텔리니 등이 있다. 국수처럼 긴 파스타는 굵기에 따라 '천사의 머리카락'으로 불리는 카펠리니, 페델리니, 스파게티니, 스파게티 등으로 나뉜다. 링귀니는 동글납작한 면이고 페투치니는 칼국수와 비슷하다.

이전글 2014. 학교급식 설문조사 결과(기호도및만족도)
다음글 사진으로 보는 우리학교 급식및식재료(4/28-5/2)