2013. 11월 월간/주간식단표(영양, 원산지, 알레르기유발식품표시) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김정숙 | 등록일 | 13.10.23 | 조회수 | 189 |
첨부파일 |
|
||||
[가래떡데이란?] ‘11월 11일’의 모양이 긴 막대 모양의 우리 전통 흰떡인 가 래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 만든 이름으로 우리 고유 음식인 가래떡을 활용 하자는 캠페인으로 2006년 11월 11일에 처음으로 선정되었습니다. 11월 11 일은 한자어로 없는 '흙'을 상징하는 날이며 흙이 세 번 겹치는 11월 11일 11시(토월 토일 토시)에는 '흙을 벗삼아 흙과 살다 흙으로 돌아간다'는 농사철학이 담겨있 습니다.
[가래떡의 유래] 가래떡은 멥쌀가루를 반죽해 쪄서 길쭉하게 뽑아낸 떡으로‘가래’라는 이름의 유래는 두가지 설이 전해내려 오고 있습니다. 하나는 ‘가래’라는 단어에‘떡이나 엿 따위를 둥글고 길게 늘여 만든 토막’이라는 뜻이 있는데 가래떡의 모양이 이와 같아서 가래떡이라 한다는 설과 농기구‘가래’에서 유래하였다는 것입니다. 설날에 가래떡을 썰어 떡국을 끓여 먹는 것은 길게 늘어진 가래떡처럼 가족들이 오래살기를 기원하는 의미가 담겨져 있습니다. 또 떡국에는 순백의 떡과 국물로 지난해 묵은 때를 씻어버리라는 의미가 있고 가래떡의 둥근 모양이 동전을 닮았다고 하여 재복을 바라는 마음도 담겨 있습니다. 붙임 : 11월 식단표 |
이전글 | 전통음식 조리체험학습(5-1반) |
---|---|
다음글 | 2013. 11월 영양교육자료(학생,학부모,교직원) |