충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2013. 7-8월 월간/주간식단표(영양, 원산지, 알레르기유발식품표시)
작성자 김정숙 등록일 13.06.20 조회수 217
첨부파일

[더위를 이기고 입맛 살리는 여름철 식품]

오이 : 체내에 쌓인 열이나 습기를 없애 주는 작용이 있으므로, 더위를 먹어 지칠 때 안성맞춤인 채소. 나른하고 식욕이 없어 질 때에 먹으면 효과적입니다.

녹두 : 녹두는 강한 이뇨작용과 체내의 열을 없애는 작용이 있 으므로, 여름에 더위를 먹었거나 입맛이 없을 때 좋습니다.

수박 : 수박에는 열을 식혀서 더위를 잊게 해 주는 작용이 있 고, 이뇨작용이 뛰어나다. 또 여름에 더위를 먹었을 때 쥬스, 화채로 만들어 먹어도 좋습니다.

방아풀 : 방아풀은 배가 아프거나 체했을 때 효과가 있다고 해 서 옛날부터 한약재로 많이 쓰여왔고, 위장을 보호해 입맛을 돋구어줄 뿐만 아니라 더위를 먹어 설사를 일으키는 증세에도 좋습니다.

미꾸라지 : 미꾸라지는 질 좋은 단백질이 많고 비타민A, B2, D 가 많은 강장식품이며, 체력이 약해져 더위를 탈 때 추어탕을 끓이거나 미꾸라지를 통째로 튀김을 만들어 먹으면, 더위 예방 에 효과가 있습니다.

 

붙임파일 : 7-8월 식단표

이전글 2013. 7-8월 영양교육자료(학생,학부모,교직원)
다음글 사진으로 보는 우리학교 급식(6/17-6/21)