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2013. 5월 월간/주간식단표(영양, 원산지, 알레르기유발식품표시)
작성자 김정숙 등록일 13.04.22 조회수 199
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살아있는 쌀 '현미'

현미의 소화를 방해하는 피틴산은 싹이 나면서

인과 이노시톨로 바뀌어 소화가 잘되면 발아현미의 영양분은 배아(쌀눈)66% 겨층과 호분층, 내피에 29%배유에5%로 분포되어있다.

  

수확한 벼는 어떻게 찧느냐에 따라 현미, 배아미, 백미로 나뉜다.

배아미는 현미와 백미의 중간 형태로 씨눈이 남아있는 것이 특징이다.

왕겨와 겉껍질만 벗기고 속겨는 벗기지 않은 쌀이 현미다.

1분도쌀(1번도정한쌀)현미 에는 비타민,미네랄, 식이섬유의 보고인

배아(씨눈)가 고스란히 남아있다.

백미는 현미를 여러 번 도정해 씨눈과 쌀겨가 떨어져 나간 벌거숭이 쌀이다.

 

현미효능

①면역력 증가

'쌀눈'의 효과는 정말 대단하다. 쌀눈에는 탄수화물말고도 각종 비타민이 풍부하고, 질좋은 단백질과 지방, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분, 아연 등 미네랄이 충분히 들어 있으며 자율신경과 고혈압 치료에 좋은 감마 오리지놀 성분도 풍부하다.

②근육기능 향상

'쌀속의 진주'라고 불리는 '옥타코사놀'이라는 생리활성물질이 쌀눈에 들어 있다. 운동할때 필요한 에너지원이 간과 근육에 저장돼 있는 글리코겐인데, 옥타코사놀을 많이 섭취하면 글리코겐 축적량이 약30%늘어나므로 체력과 기초대사를 증진하고 근육기능을 향항사는데 상당한 효과가 있다.

③변비해소

현미를 누구나 많아진 배변량에 놀란다. 현미에는 섬유질이 많아 장벽에 자극을 주고 장의 연동운동을 촉진해 변비를 해소하며 대변의 장내 통과시간을 짧게 한다. 현미에 들어 있는 피틴산은 중금속을 흡착해 밖으로 내보내는 효과가 뛰어나다.

 

붙임 : 5월 식단표

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