5학년 4반 전통음식 만들기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 12.11.26 | 조회수 | 91 |
첨부파일 |
|
||||
궁중떡볶이란?
누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는
조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로
일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다.
조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데
이
궁중떡볶이
는 잡채에서 나온 음식으로
잡채처럼
야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로
쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신
간장으로 양념을 한 것입니다
5학년 4반 전통체험음식으로 궁중떡볶이를 만들었습니다. 요리를 하면서 즐겁게 한다는 것은 참으로 행복한 일입니다. 밝게 웃으며, 즐거움과 정성을 더한 음식을 맛도 한단계 업그레이드 되지요. 요리는 정성입니다. 서로 더 해 보겠다고 하는 모습이 보기 좋았습니다. 친구들이 요리한 음식들 사진을 첨부해 놓았습니다. |
이전글 | 6학년 1반 전통음식 만들기 |
---|---|
다음글 | 5학년 6반 전통음식 만들기 |