5학년 6반 전통음식 만들기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 12.11.26 | 조회수 | 86 |
첨부파일 |
|
||||
궁중떡볶이란? 누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로 일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다. 조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데 이 궁중떡볶이 는 잡채에서 나온 음식으로 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로 쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신 간장으로 양념을 한 것입니다
5학년 6반 전통체험음식으로 궁중떡볶이를 만들었습니다. 요리를 완성한다는 것은 대단한 집중을 해야하지요. 계란을 황백으로 분리하는 어려운 작업을 전담한 친구들이 지단도 이쁘게 마무리하고 채썰거나 마름모로 썰어 고명으로 얹어, 요리가 하나의 작품으로 나오기도 했습니다. 요리에 집중하는 모습이 좋았고 같이 만든 음식을 같이 나누어 먹는 모습도 좋았답니다. 사 진을 첨부해 놓았습니다. |
이전글 | 5학년 4반 전통음식 만들기 |
---|---|
다음글 | 5학년 7반 전통음식 만들기 |