5학년 5반 전통음식 만들기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 12.11.26 | 조회수 | 94 |
첨부파일 |
|
||||
궁중떡볶이란? 누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로 일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다. 조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데 이 궁중떡볶이 는 잡채에서 나온 음식으로 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로 쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신 간장으로 양념을 한 것입니다
5학년5반학들이 궁중떡볶이를 만들었습니다. 시연설명에 어찌나 집중을 잘하는지 눈이 반짝반짝~ 시연 후 조별로 요리할때 질문 없이 척척 조리에 임했어요.
담임선생님과 함께 궁중떡볶이를 만들어 더욱 즐거웠지요? 야채를 써는 모습, 계량하는 모습속에서 진지함이 묻어나옵니다.
계란지단으로 글씨까지 세겨넣은 4모듬. 창의성에 점수를 더 부여해 주고 싶었습니다.
마지막 뒷정리도 깔끔하게... 스스로 만든 음식을 먹으니 야채까지 싹싹 깔끔하게 먹었어요.
|
이전글 | 5학년 1반 전통음식 만들기 |
---|---|
다음글 | 6학년 7반 전통음식 만들기 |