6학년 7반 전통음식 만들기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 12.11.26 | 조회수 | 101 |
첨부파일 |
|
||||
궁중떡볶이란? 누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로 일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다. 조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데 이 궁중떡볶이 는 잡채에서 나온 음식으로 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로 쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신 간장으로 양념을 한 것입니다
6학년 7반 친구들이 궁중떡볶이를 만드는 날입니다. 처음 조별 토론하는 시간이 있어 잠시 어수선한듯했지만, 시간이 가면서 집중하는 모습이 진지하기 까지 ~ 보기 좋았습니다. 조리가 실패로 끝나도 실패가 아니라 새로운 창조적인 요리를 만들어 낼때도 있답니다. 요리를 차분하게 즐기면서 하는것도 좋아요 .
깔끔한 뒷정리로 반듯하게 잘 했어요. 수고 많았습니다~~ 야채담당, 야채써는 모습이 가히 예술입니다. 지단을 담당했던 친구들도 차분히 잘해서 놀라웠어요~~ 직접 만들어 먹으니 " 맛있다". 하니 기분이 좋지요 가정에서도 한번 만들어서 가족끼리 먹을 수 있었으면 좋겠네요~ 단, 가스불과 날카로운 칼등으로 아직은 부모님의 도움을 받아 같이해야 한다는것을 명심하세요. |
이전글 | 5학년 5반 전통음식 만들기 |
---|---|
다음글 | 6학년 6반 전통음식 만들기 |