5학년 3반 전통음식 만들기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 12.11.26 | 조회수 | 104 |
첨부파일 |
|
||||
궁중떡볶이란? 누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로 일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다. 조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데 이 궁중떡볶이 는 잡채에서 나온 음식으로 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로 쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신 간장으로 양념을 한 것입니다
5학년 3반 전통체험음식으로 궁중떡볶이를 만들었습니다. 양파를 채써는 방법이 어려웠지만, 차분하게 잘 해 주었어요. 게다가, 침착하게 후라이팬을 이용해서 지단도 붙이고 야채 볶기도 안전하게 잘 해주어 대견 했습니다. 게량스푼을 이용해 양념하는 방법도 익혔으니 가정에서도 조리법만을 보고도 조리할 수 있겠지요? 떡의 유장처리도 스스로 해 보았으니, 자신있게 조리한 음식을 사진으로 확인하세요 |
이전글 | 5학년 7반 전통음식 만들기 |
---|---|
다음글 | 5학년 2반 전통음식 만들기 |