충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
5학년 3반 전통음식 만들기
작성자 노은숙 등록일 12.11.26 조회수 104
첨부파일
5학년 3반.hwp (35.02MB) (다운횟수:79)

궁중떡볶이란?

누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로 일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다.

조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데 궁중떡볶이 는 잡채에서 나온 음식으로 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로 쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신 간장으로 양념을 한 것입니다

 

5학년 3반 전통체험음식으로 궁중떡볶이를 만들었습니다.

양파를 채써는 방법이 어려웠지만, 차분하게 잘 해 주었어요.

게다가, 침착하게 후라이팬을 이용해서 지단도 붙이고 야채 볶기도 안전하게 잘 해주어 대견 했습니다. 

게량스푼을 이용해 양념하는 방법도 익혔으니 가정에서도 조리법만을 보고도  조리할 수 있겠지요? 

떡의 유장처리도 스스로 해 보았으니, 자신있게 조리한 음식을 사진으로 확인하세요

이전글 5학년 7반 전통음식 만들기
다음글 5학년 2반 전통음식 만들기