RE:왜??? |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 구자선 | 등록일 | 13.06.14 | 조회수 | 211 |
솔라닌은 감자의 싹에 들어있는 독성분입니다. 보통의 감자에는 아주 소량만이 함유되어 있는데
부패한 감자나, 저장한 감자가 발아하면 새눈이 많이 생기는데
새눈에 이 솔라닌의 농도가 매우 높아서 식중독을 일으킬 수가 있어요
1kg중에 0.2~0.4g 이상이면 안면창백이나 설사, 두통, 근육위축 등의 증세가 나타납니다.
솔라닌은 열에 가열해도 없어지지 않고 물에 씻어도 씻겨지지 않기 때문에
감자를 먹기 전에는 반드시 껍질이나 싹의 초록색 부분을 제거하고 먹어야 합니다 |
이전글 | 요구르트 |
---|---|
다음글 | 토마토 |
답변글