서현초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
RE:왜???
작성자 구자선 등록일 13.06.14 조회수 203

솔라닌은 감자의 싹에 들어있는 독성분입니다.

보통의 감자에는 아주 소량만이 함유되어 있는데

 

부패한 감자나, 저장한 감자가 발아하면 새눈이 많이 생기는데

 

새눈에 이 솔라닌의 농도가 매우 높아서 식중독을 일으킬 수가 있어요

 

1kg중에 0.2~0.4g 이상이면 안면창백이나 설사, 두통, 근육위축 등의 증세가 나타납니다.

 

솔라닌은 열에 가열해도 없어지지 않고 물에 씻어도 씻겨지지 않기 때문에

 

감자를 먹기 전에는 반드시 껍질이나 싹의 초록색 부분을 제거하고 먹어야 합니다

이전글 요구르트
다음글 토마토
답변글