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RE:머리가 좋아지려면......
작성자 구자선 등록일 11.10.18 조회수 188

먹으면 머리가 좋아지는 음식들입니다.

와인 ◎ 프랑스 여인들의 날씬한 몸매 비결이라 알려진 와인. 특히 요즘은 웰빙 열풍으로 언제 어디서나 쉽게 와인을 접할 수 있는데 이는 몸 속의 지방을 연소시켜 다이어트에 도움을 줄뿐 아니라, 혈압 및 혈액 순환을 좋게 하여 뇌혈관의 동맥경화를 늦추어 주는 기능을 갖고 있어 뇌 건강에 좋다.
카레 ◎ 세계적으로 인도인들은 머리가 명석하기로 유명하고, IT천재 가운데에도 인도인이 상당한 비율을 차지하고 있다. 그 비결이 카레에 있지 않을까. 카레의 성분 강황에는 쿠르쿠민이라는 색소가 들어있는데, 이는 산화를 방지하고 염증을 감소시키는 역할을 해 뇌의 치매 진행을 지연시키는 역할을 한다.
잡곡 ◎ 현미, 메밀, 콩을 곁들인 잡곡밥에는 뇌의 에너지원이 되는 포도당 생성을 촉진시키는 비타민 B1이 많이 들어있다.
야채 ◎ 신선한 야채에는 뇌기능 활성화에 좋은 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있다. 칼슘 함유율이 높은 순무잎, 카로틴이 많은 호박과 당근, 칼륨이 많은 토마토와 감자, 말린 무 등이 뇌에 좋다니 기억력 감퇴가 걱정된다면 미리미리 먹어두자.
견과류 ◎ 호두, 잣, 땅콩 등의 견과류는 건뇌 식품으로 분류될 정도로 머리에 좋기로 유명하다. 성분에 혈전과 고지혈증을 개선하는 비타민 E가 풍부히 들어있어 뇌졸중을 예방하고 치매의 진행을 막아주는 효과가 있다.
우유 ◎ 필수 아미노산을 다량 함유하고 있는 우유는 뇌 활동에 꼭 필요한 신경전달 물질의 원료가 된다. 어릴 때부터 마신 우유는 평생의 두뇌 건강에 도움이 되므로 틈틈이 마셔두는 것이 좋다.
등푸른 생선 ◎ 등푸른 생선의 불포화 지방산, 특히 EPA와 DHA는 뇌경색으로 인한 뇌졸중 예방에 효과가 좋다. 고등어, 꽁치, 삼치, 정어리, 참치 등이 이에 속한다

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