중앙탑중학교 로고이미지

영양이야기 및 상담

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
「육포는 건조식품인데 왜 곰팡이가 생기는걸까?」
작성자 *** 등록일 22.03.31 조회수 61

*출처: 식품안전나라(식품의약품안전처, 식품안전정보원)

https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do

 

육포는 건조식품인데 왜 곰팡이 가 생기는걸까?

육포에도 수분이 남아있어 산소가 있으면 곰팡이가 자랄 수 있다는 사실!
개봉한 육포는 밀봉해서 냉동보관하는 것이 안전합니다.
엊그제 육포 먹다가 식탁에 두었는데 지금보니 곰팡이가 생겼어 ㅠㅠ 먹진않았지? 어~ 한두조각만 저렇긴한데 다른 조각도 먹으면 안되겠지?

안되지 곰팡이는 한곳만 보여도 이미 그 봉지 전체가 오염된거야 그 육포는 다 버려야 해 알겠어 근데 육포는 건조식품인데 왜 곰팡이가 생겨?

육포에도 수분이 남아있어 산소가 있으면 곰팡이가 자랄 수 있대 나도 개봉한 육포를 실온에 두었다가 곰팡이 생겨서 다 버린 적이 있어

먹던 육포는 밀봉해서 뱅동보관하는게 안전해 그렇구나 냉동실에 넣어둘걸 아깝다. 그런데 나 전에 육포봉지 뜯자마자 곰팡이 난 것도 봤었어

그건 왜지? 흔하지는 않지만 유통중에 포장에 작은 구멍이 나면서 공기가 통하고 곰팡이 포자가 들어간 거 같아 그렇구나 그거 비싸게 샀는데

한개도 못먹고 버렸어 ㅠㅠ 그런 경우는 구입처나 고객센터에 연락하면 교환이나 환불해줄거야 육포 포장에 이런 식으로 써있어 다음에는

구입처나 고객센터에 연락해봐야겠구나 그래 소비자분쟁해결기준에 따라 교환이나 환불대상이기도 하니까 몰랐던 팁이네~ 고마워!  

이전글 「2023년부터 '소비기한' 표시제가 시작됩니다! 」
다음글 2022. 4월 식생활 소식(학생,학부모,교직원)