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식사요법
작성자 김남희 등록일 10.09.16 조회수 114
  식사의 기본 원칙

1) 정해진 양만큼 2) 규칙적으로 3) 골고루 먹는다
 
  하루 필요 열량의 산출

1) 표준체중 구하기

자신의 키와 체중을 정확하게 측정한 후 다음 공식에 따라 표준체중을 구한다.

남자 = 키(m) × 키(m) × 22
여자 = 키(m) × 키(m) × 21

2) 비만도

BMI = 현재 체중(kg) / 키(m) X 키(m)
체질량지수
평가
> 25
비만
23 - 25
과체중
18.5 - 23
정상
< 18.5
저제충

(출처:당뇨병식사요법 지침서 제2판, 대한당뇨병학회 1995)

3) 활동량 구분

구분
활동정도 예
가벼운 활동
앉아서 하는일, 사무직일, 타이핑치기 등
보통 활동
보통 속도로 걷기, 빨래, 청소, 아이보기, 경공업, 가사노동, 어부일
힘든 활동
등산, 무거운짐 운반, 빠르게 달리기, 농사일, 광산일, 운동선수, 철강공일
(출처 : 당뇨병의 모든 것, 대한 당뇨병 학회 1999)

4) 비만도와 활동량에 따른 적정 열량 구하기

활동정도
저체중
정상
비만
가벼운 활동정도
35
30
20~25
중정도 활동정도
40
35
30
심한 활동정도
45
40
35

예) 키 166 cm, 체중 65 kg 이고 보통활동을 하는 정상 남자의 경우.

표준체중 = 1.66 × 1.66 × 22 = 60.6 kg
비만도는 65/60.6 * 100 = 107.6%로 정상이다.

하루 필요 열량은
표준체중(kg) × 활동량에 따른 열량(kcal/kg)이므로
☞ 60.6 × 30 = 1,818kcal(약 1800kcal)가 된다.
 
  식품교환표를 이용하여 하루 섭취해야 할 음식의 양과 종류 결정

① 식품교환표

우리가 일상생활에서 섭취하고 있는 식품들을 영양소의 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 놓은 표.

* 식품교환표
1,000
4
1
2
7
2
1
1
1,100
5
1
2
7
2
1
1
1,200
5
1
3
7
3
1
1
1,300
6
1
3
7
3
1
1
1,400
7
1
3
7
3
1
1
1,500
7
2
3
7
4
1
1
1,600
8
2
3
7
4
1
1
1,700
8
2
3
7
4
2
1
1,800
8
2
3
7
4
2
2
1,900
9
2
3
7
4
2
2
2,000
10
2
3
7
4
2
2
2,100
10
2
4
7
4
2
2
2,200
11
2
4
7
4
2
2
2,300
12
2
4
7
4
2
2
2,400
12
3
4
7
5
2
2
2,500
13
3
4
7
5
2
2

(참고 :식품교환표 대한영양사협회,대한당뇨병학회,한국영양학회, 1995)


6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군이며 균형 잡힌 식사가 되기 위해서는 6가지 식품군을 골고루 섭취해야 한다

한끼의 식사량에 맞도록 3끼로 나누어 준다.

예> 1800cal 식사의 경우


..
단위수
아침
간식
점심
간식
저녁
간식
곡류군
8
2
.
3
.
3
.
어육류
저지방
2
.
.
1
.
1
.
중지방
3
1
.
1
.
1
.
채소군
7
2
.
2
.
3
.
지방군
4
1
.
1.5
.
1.5
.
우유군
2
.
1
.
1
.
.
과일군
2
.
.
.
1
.
1

> 올바른 조리방법

1) 조리시에는 설탕의 사용을 가급적 피하도록 한다.
설탕은 혈당을 빠르게 올리므로 당뇨병환자들은 조리시에 설탕을 사용하지 않는 것만으로도 혈당을 낮추어줄 수 있다. 설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등의 향신료나 양념류를 적당히 이용하여 음식의 맛을 내도록 한다.

2) 다양한 식품을 선택하고 신선한 제철음식을 준비하고 가공식품은 가급적 피하도록 한다.

3) 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리하도록 한다.

4) 기름사용이 많은 튀김, 전 대신 가급적이면 구이, 찜등의 조리법을 활용한다.

>> 특별한 경우의 식사법

<외식시>
♣ 외식시 주의사항
① 아침 식사는 반드시 섭취하며, 가급적 외식의 횟수를 줄인다.
② 과식하지 말고 본인의 허용 열량에 맞는 음식을 선택한다.
③ 외식에서 부족한 식품은 다른 끼니에 보충하도록 한다.
④ 다양한 식품선택으로 영양소를 균형 있게 섭취하도록 한다.
⑤ 동물성지방이 많이 함유된 식품의 선택을 피한다.
⑥ 자극적인 음식, 짠 음식, 지나치게 단음식은 피한다.
⑦ 외식시에는 모든 식품군이 골고루 들어있는지 확인하고 식사하도록 한다.
⑧ 기름이 많은 음식(튀김, 중국요리 등), 성분을 알 수 없는 음식은 가급적 피한다.

* 외식의 열량

열 량 (칼로리)
음 식 명
250이상 ~ 300 미만
김밥, 김치전, 생등심구이, 전복죽
350이상 ~ 400 미만
녹두전, 불고기(1인분), 햄버거(데리버거) 고기만두, 생선초밥
400이상 ~ 450 미만
사발면(육계장), 햄버거(불고기버거),김초밥, 된장찌개
450이상 ~ 500 미만
수제비, 사골, 장터국수
500이상 ~ 550 미만
김치찌게*, 메밀국수, 물냉면, 설렁탕*, 칼국수, 육개장*
550이상 ~ 600 미만
대구매운탕, 불낙전골, 비빔냉면, 사발면(왕뚜껑), 유부초밥, 진곰탕, 짬뽕, 회냉면, 회덮밥
600이상 ~ 650 미만
갈비탕*, 갈비구이(1인분), 돌냄비우동, 순두부백반*, 비빔밥
650이상 ~ 700 미만
김치볶음밥, 카레라이스
700이상 ~ 750 미만
오므라이스, 짜장면
800이상 ~ 850 미만
도시락(일식형), 중국식 볶음(짜장소스포함)
850이상 ~ 900 미만
삼계탕
900이상 ~ 950 미만
안심스테이크, 생선까스
950이상 ~ 1000 미만
햄벅스테이크
1000이상 ~ 1,050 미만
돈까스, 보쌈
1,050이상 ~1,100미만
정식
1,100이상 ~ 1,150 미만
피자(regular)
* 공기밥 포함
(출처:당뇨병식사요법 지침서 제2판, 대한당뇨병학회 1995)


<아픈날의 관리>

1. 부드럽고 소화하기 쉬운 음식으로 먹도록 한다.(예: 야채죽, 커스타드크림 등)
2. 음식을 먹을 수 없다고 하더라도 인슐린이나 경구혈당강하제를 중단하면 안된다. 감 기, 감염증, 상처, 고열, 설사는 물론 수술이나 스트레스 등도 혈당에 영향을 미쳐 인슐린 필요량을 증가시키기 때문이다.
3. 혈당검사를 4시간 간격으로 하여 고혈당이나 저혈당에 즉각 대처해야 한다.
4. 제 1형 당뇨병환자라면 소변의 케톤 검사를 4시간 간격으로 한다.
5. 토하거나 설사가 있는 경우에는 미음이나 음료를 섭취하여 칼로리를 보충하고 탈수 현상을 막도록 한다.(예: 오렌지주스, 탄산음료, 고기국물, 잣미음, 깨미음 등)
6. 휴식을 취하고, 운동은 삼가한다.
7. 계속 문제가 되면 의사선생님을 찾아가도록 한다.

<운동할 때>

혈당관리가 어느 정도 이루어지면 규칙적인 운동에 의해 혈당조절이 더욱 효과적일 수 있다.
매일 일정시간, 같은 정도의 운동은 따로 보충간식을 필요로 하지 않지만 특별한 운동을 할 경우에는 하루 열량만으로는 불충분하므로 운동량, 운동시간에 따라 보충간식을 먹어야 한다.
간식은 운동 전에 섭취하도록 하고 혈당을 자주 측정하여 보충간식이 적당한지를 점검하도록 한다.

(출처 : 임상영양 관리 지침서 개정판, 1999)

운동종류
혈당(mg/dl)
보충간식
가벼운 단시간 운동
(예: 30분 이하의 걷기,
자전거 타기)
100미만
과일 1단위(또는 곡류 0.5단위)
100이상
추가 당질 필요없음
(개인적인 차이는 있다.)
중정도 운동
(예: 1시간 정도의 청소, 테니스, 수영, 자전거타기, 정원 손질, 골프)
100미만
우유 1단위(또는 과일1단위) + 곡류 0.5단위
100~180
과일 1단위(또는 곡류 0.5단위)
180 이상
간식이 필요하지 않음
(개인적인 차이는 있다.)
심한 운동
(예 : 1~2시간 이상의 축구, 농구, 자전거, 수영, 라켓볼 등)
100미만
우유 1단위 (또는 과일 1단위)+곡류1단위
100~180
우유 1단위(또는 과일 1단위)+곡류0.5단위
180이상
곡류 0.5단위

혈당이 250mg/dl 이상일 때는 소변에서 케톤이 나오는지 확인하고 케톤 존재시 운동을 하지않는다. 300mg/dl이상일때는 혈당이 좋아질 때까지 운동하지 않는다.


<여행갈 때>

혈당 관리만 잘 한다면 즐거운 여행이 될 수 있다.

1. 함께 가는 사람들에게 당뇨병이 있다는 사실을 알린다.
2. 담당 의사선생님과 상의하도록 한다.
3. 외국으로 여행할 때 그 지역의 풍토병에 대한 예방주사를 맞거나 약을 복용한다.
4. 편안하게 신을 수 있는 신발을 가지고 간다.
5. 인슐린주사, 혈당검사기구 등 필요한 물건들은 충분히 챙겨 간다.
6. 여행을 떠나면 식사시간이 늦춰지거나 평상시보다 활동량이 많아져 저혈당이 자주 올 수 있으므로 저혈당 간식을 충분히 챙겨 가도록 하며 휴대하는 가방에 넣어 가지고 다니도록 한다.
7. 여행시 물을 바꾸어 먹음으로써 일어날 수 있는 설사를 막기 위해 가능한 한 물은 끓여 먹도록 하며, 음료 선택시에도 주의하도록 한다.
8. 당뇨병이 있음을 알릴 수 있는 명찰을 항상 달고 다닌다.
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