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2010. 하반기 수요자 기호도 조사 결과
작성자 김남희 등록일 11.02.08 조회수 242
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가금초-5102(2010.10.27)호와 관련하여 급식 만족도 제고를 위한 하반기 기호도 조사를 실시하고 결과를 붙임과 분석하였기에 학교홈페이지와 학교급식게시판을 통하여 그 내용을 홍보하고자 합니다.

1. 조사 기간 : 2010. 10. 27 ~ 10. 19(2일간)

2. 조사 대상 : 5학년 학생(표본조사)

3. 응답률 : 학생(100%)

4. 종합분석

- 밥종류는 잡곡과 찹쌀을 섞는 혼합방법을 이용하여 기호를 높이는 방법을 강구해 보고자 함

- 일품요리중 돼지고기덮밥,낙지불고기덮밥,짜장밥,카레라이스 4개의 덮밥의 종류를 변화있게 이용하여 식단 작성을 해 보겠으며, 비빔밥 종류에 있어서는 비빔밥과 콩나물비빔밥을 주 메뉴로 하고 콩나물비빔밥의 경우는 고추장을 이용하여 비벼 먹을 수 있게 배려하고자 함.

- 국, 탕, 찌개류 종류에는 '좋다'의 반응이 60%가 넘지 않는 식단(동태매운탕, 대구매운탕, 대구지리, 올갱이아욱국, 도토리묵채국)에 있어서는 매월 이용하는 것 보다는 2~3개월 정도 반영 시기를 늦추어 봄도 바람직 할 것 같다.

- 채소류에서는 평소 많이 접한 야채에 대한 선호는 높았으나 생소한 이름의 야채는 기피하는 현상이 뚜렷했다.

- 볶음류에서는 진미채볶음, 가지볶음, 마늘쫑새우볶음, 시금치양송이볶음, 부추더덕전  등은 식재료의 값은 고가인데 반면 기피율이 높은 식단으로 차후 식단 작성시 배제해 봄이 음식물 줄이기 위한 방안의 대안책이 될 것이라고 생각한다.

- 찜, 구이종유에서는 선호도가 낮은(80%이하) 간고등어구이, 임연수구이, 황태구이 등은 계절 식단이기때문에 선호도가 낮다고 해서 전부 기피하기 보다는 제철을 이용한 음식으로 년간 한번정도의 식단 반영에 고려해 보고자 한다.

- 후식류으로 제공되는 방울토마토는 기피하는 과일이나 계절을 이용하여 월 2회 정도의 식단에 반영함이 옳을 듯싶다. 떡종류는 기호도가 점점 낮아지고 있으나 전통음식에 대한 우리 음식의 지킴이 역할로써 배제하기보다는 절기식품으로 이용함이 좋을 듯 싶다.

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