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식품안전 및 영양 식생활교육 - 수인성 전염병
작성자 정순란 등록일 18.06.29 조회수 25

수인성 전염병

, 음식물에 들어있는 세균에 의하여 전염되는 질환으로 이질, 장티푸스, 콜레라 등이 있다.

1. 역학적 유형 특성

  - 환자의 발생은 폭발적이어서 23일내 환자 발생이 급증

  - 환자발생은 급수구역 내에 한정

  - 연령, 성별, 직업, 빈부의 차이에 대한 이환율의 차이가 없음

  - 이환율과 치명율은 낮은 것이 통례

  - 계절에 관계없이 발생

  - 급수시설에 오염의 원인이 나타남

  - 그 급수 구역외의 다른곳에서 와서 그 물을 먹은 사람에게도 발병

  - 가족 집적성은 보통 낮은 편임

 

2. 수인성 전염병의 감염 경로

                                       환자, 보균자       

                       ↓

                 배설물(분뇨, , 가래등)

                                                                 

   식품, 음료수, , 손가락, 용기, 기구, 행주, 설치류

                      곤충

        ↙                                ↘                                 

     식품 ---→ 환자, 보균자 ---→ 환자, 보균자


3. 질환별 증상과 예방책

  (1) 콜레라

   - 증 상 : 심한 설사(쌀뜨물과 비슷)가 수시간 계속되며 탈수현상으로

             갈증이 생기며 소변이 나오지 않고 초기에는 토하고 일부 복통이 

             있으나 열이 없는 것이 보통임

   - 잠 복 기 : 6시간5

   - 전파경로 : 환자나 보균자의 설사, 토물로 배출된 콜레라균에 오염된 음식

                물

   - 예방대책 : 철저한 개인위생으로 예방 가능

  (2) 장티푸스

   - 증 상 : 지속적인 발열, 권태감, 식욕부진, 느린 맥박, 설사 후의 변비,

             허리 부분에 장미 같은 발진 등의 증상을 나타내는 열성 질환

   - 잠 복 기 : 614

   - 전파경로 : 환자나 보균자의 대소변에 오염된 물 또는 음식물

   - 예방대책 : 예방접종, 개인 위생 철저

  (3) 세균성 이질

   - 증 상 : 심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈액이 섞인 설사,

             출혈을 할 때도 있음

   - 잠 복 기 : 15

   - 전파경로 : 대변에 의한 오염물로 경구 전염되며 환자가 배변한 손, 문손잡

                이, 타월 등에서도 전염(식품으로 기인하는 예가 많음)

 

4. 수인성 전염병 예방을 위한 주의 사항

   - 물은 항상 끓여서 마시고, 화장실 사용 후, 밖에서 돌아온 후, 배변 후  

     에는 반드시 손을 씻는다.

   - 화장실의 쓰레기통을 청결히 유지한다.

   - 행주, 도마는 매일 일광 소독, 식기류는 끓여 사용한다.

   - 비위생적으로 조리된 식품이나 불량 식품을 먹지 않도록 한다.

   - 환자 발생 지역의 여행을 삼가한다.


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