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2019년도 알레르기 안내문및 조사
작성자 신영옥 등록일 19.03.07 조회수 53
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식품 알레르기란 무엇일까요?

알레르기성 체질이 있는 사람이 음식물에 반응을 일으키는 과정은 면역반응으로, 우리 몸이 특정 음식물을 병원체와 똑같이 인식하는 것입니다. 일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다.

식품 알레르기의 치료 및 예방법은 무엇일까요?

음식물 알레르기의 치료법은 원인 음식물을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 하지만 무분별한 회피요법으로 인하여 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다. 예를 들어 고등어가 원인이 된다고 해서 모든 생선류를 금해야 하는 것은 아닙니다. 따라서 회피요법은 정확한 진단을 전제로 원인 음식물이 밝혀진 경우에는 그 음식물은 물론 그 음식물이 포함되어 있는 종류도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야합니다.

우유알레르기와 유당불내증의 차이점은 무엇일까요?

우유 알레르기는 우유 속에 들어있는 단백질 때문에 일어나는 알레르기 반응이고 유당불내증은 우유에 들어있는 유당을 분해할 능력이 없어서 발생하는 증상입니다. 따라서 우유 알레르기는 소화뿐만 아니라 피부와 호흡에도 영향을 미쳐 치료가 어렵지만 유당불내성은 복부팽만, 설사 같은 위장장애만 주로 나타나므로 조금씩 우유를 섭취함으로써 유당을 분해할 능력을 키워주면 나아질 수 있습니다.

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