청주혜원학교 로고이미지

보건게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
하절기 주요 감염병 예방 수칙
작성자 서해인 등록일 20.08.12 조회수 59

최근 지속되는 장마와 집중호우로 인한 수해 등으로 수인성 감염병(장티푸스, 세균성이질 등),

유행성 눈병 및 모기매개 감염병(일본뇌염, 말라리아), 렙토스피라증 등 각별한 주의가 필요하오니

아래의 예방수칙을 준수해주시기 바랍니다.

 

-청주혜원학교 보건실-

 

 

붙임1

장마철 주요 감염병 예방 수칙

 

구분

예방수칙

수인성 및 식품 매개 감염병

- 30초 이상 비누로 손 씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기, 위생적으로 조리하기

1. 철저한 손 씻기

2. 물은 끓여 마시기

- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기

3. 음식 익혀먹기

- 중심온도 75(특히, 어패류는 85)1분 이상 익혀먹기

4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기

5. 위생적으로 조리하기

- , 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등

6. 설사증상이 있는 경우 조리하지 않기

모기매개

감염병

- 야간(10시부터 새벽 4시까지)에는 야외 활동을 가능한 자제

- 외출 시에는 모기 기피제 사용 및 밝은색 긴팔, 긴바지 착용하기

옥내의 모기침입 예방을 위해 방충망의 정비 및 모기장 사용을 권고하고, 실내 살충제를 적절히 사용 할 것

- 집주변에 고인 물 제거하기

말라리아 발생지역 거주나 방문 시 모기에 물린 이후 발열, 오한 등의 증상 발생하면 즉시 진료받기

렙토스피라증

- 렙토스피라균에 감염된 동물(쥐 등의 설치류, , 돼지, 개 등의 가축)소변을 통해 주로 노출되므로, 고여 있는 물 등 균 오염이 의심되는 물에서 수영하지 않고, 고여 있는 물에서 작업을 할 경우 피부 보호를 위한 작업복(특히 장화)을 반드시 착용하기

 

 

이전글 2020-2021절기 인플루엔자(독감) 무료접종
다음글 2020년도 2/4분기 급식소 온수제조기 수질검사 결과