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하절기 주요 감염병 예방 수칙
작성자 서해인 등록일 20.08.12 조회수 61

최근 지속되는 장마와 집중호우로 인한 수해 등으로 수인성 감염병(장티푸스, 세균성이질 등),

유행성 눈병 및 모기매개 감염병(일본뇌염, 말라리아), 렙토스피라증 등 각별한 주의가 필요하오니

아래의 예방수칙을 준수해주시기 바랍니다.

 

-청주혜원학교 보건실-

 

 

붙임1

장마철 주요 감염병 예방 수칙

 

구분

예방수칙

수인성 및 식품 매개 감염병

- 30초 이상 비누로 손 씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기, 위생적으로 조리하기

1. 철저한 손 씻기

2. 물은 끓여 마시기

- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기

3. 음식 익혀먹기

- 중심온도 75(특히, 어패류는 85)1분 이상 익혀먹기

4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기

5. 위생적으로 조리하기

- , 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등

6. 설사증상이 있는 경우 조리하지 않기

모기매개

감염병

- 야간(10시부터 새벽 4시까지)에는 야외 활동을 가능한 자제

- 외출 시에는 모기 기피제 사용 및 밝은색 긴팔, 긴바지 착용하기

옥내의 모기침입 예방을 위해 방충망의 정비 및 모기장 사용을 권고하고, 실내 살충제를 적절히 사용 할 것

- 집주변에 고인 물 제거하기

말라리아 발생지역 거주나 방문 시 모기에 물린 이후 발열, 오한 등의 증상 발생하면 즉시 진료받기

렙토스피라증

- 렙토스피라균에 감염된 동물(쥐 등의 설치류, , 돼지, 개 등의 가축)소변을 통해 주로 노출되므로, 고여 있는 물 등 균 오염이 의심되는 물에서 수영하지 않고, 고여 있는 물에서 작업을 할 경우 피부 보호를 위한 작업복(특히 장화)을 반드시 착용하기

 

 

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