2015년 3월 금릉영양이야기 및 식단 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 오은정 | 등록일 | 15.02.27 | 조회수 | 224 |
첨부파일 |
|
||||
학교급식은 교육의 일환으로 먹고 싶은 음식을 마음껏 먹는 음식이 아니라 골고루 먹는 식사입니다. - 주식(밥 또는 면류) - 부식(국 또는 찌개, 김치, 반찬2~3가지) - 보조식(비타민보조 :과일 및 음료수, 칼슘보조:유제품, 열량보조:제과,제빵,떡등) ① 5가지 기초 식품군을 균형 있게 구성한 영양식 ② 기호도 조사를 실시하여 학생들이 선호하는 식단 활용 ③ 계절식품과 친환경 식자재 식품비의 20%이상 사용 예정 ④ 1주에 1회 이상 특별 식단 제공 - 매월 1일 - 생일축하의 날 식단 제공 - 수다날 운영 수요일은 가능한 다 먹는 날로 정하여 일 품식 제공 - 치아교정 아동 및 배탈환아를 위한 흰죽을 매일 조리하여 자율 배식대에 제공 - 자율 보온배식대에 항상 따뜻한 밥과, 국, 김치, 반찬 1종류 준비되어 있습니다. ▷지방자치단체를 당사자로 하는 계약에관한 법률을 준 수하여 단가 입찰 실시 ▷우유급식은 선호도조사 결과와 학교운영위원회의 결정에 따라 단순,지루함 해소를 위하여 순환급식 (3가지 강화우유)를 실시합니다. - 월, 수 : 연세 자녀사랑 키짱 180ml - 화, 목 : 연세 행복비타민 180ml - 금요일 : 연세 세브란스 고칼슘 180ml ※학생들 급식 전까지 10℃ 이하 우유냉장고에 보관 ※1학년 4일부터, 2~6학년 2일부터 우유급식 실시 ▷ 전출학생: 실제 전출한 다음날부터 환불 ▷ 장기결석생: 급식일 중 연속해서 5일 이상 결석인 경우 환불 ▷ 법정전염병, 학생의 대외 활동 시 : 급식일 중 연속해서 5일 이상 미급식 할 경우 환불 잡곡- 친환경 100%를 급식합니다. ① 쌀은 친환경쌀(충주지역생산)을 구입 ② 쇠고기 - 육질등급이 2등급이상인 한우 사용 ③ 돼지고기 - 육질등급이 2등급이상인 무항생제돼지 사용 ④ 닭고기, 오리고기 - 품질등급이 1등급이상(무항생제) ⑤ 달걀 - 품질등급판정이 1등급(무항생제 축산물) ⑥천연조미료 (멸치,디포리,북어채,북어머리머리,다시마,건새우,건표고버섯,무,양파,대파 ⑦우수급식 물품 올리고당, 유기농황설탕,국산멸치액젓,국산100%고추장,된장,국산참기름,국산들기름,국산친환경두부,콩나물,유기농케첩,우리밀,국산전분등 ⑧충주친환경 급식물품 : 잡곡,사과,배,방울토마토,감자.양파,대파,시금치,아욱,근대,느타리,당근,상추, 쑷갓등 |
이전글 | 2015년 3월 교직원 교육자료 |
---|---|
다음글 | 2015년 3월 영양표시와 원산지 표시 |