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2014년 9월 금릉급식이야기 및 식단
작성자 오은정 등록일 14.08.27 조회수 266
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송편의 의미

추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었다.

⇒송편은 반달 모양이지만 송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양이다. 달의 생성→숙성→소멸 단계처럼 곡식도 생성되고 숙성되므로 송편을 달의 열매로 이해할 수 있다고 한다.

 

․ 솔잎의 효능

송편을 찔 때는 솔잎을 이용한다. 솔잎을 먼저 시루에 깔아 시루 구멍을 덮고 그 위에 송편을 한 줄 놓는다. 다시 솔잎과 송편을 한줄 씩 차곡차곡 쌓는다. 솔잎을 이용하는 것은 단순히 서로 붙지 않게 하려는 게 아니다. 떡에 솔잎의 향이 자욱하게 배어들도록 해 은은한 솔향기와 함께 가을 산의 정기를 한껏 받아 소나무처럼 건강해진다고 믿었기 때문이다.

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