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급식소식

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2015년 3월 식단표및 학교급식 설명
작성자 유근숙 등록일 15.02.24 조회수 185
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15년3월.hwp (27KB) (다운횟수:125)

1.급식대상 및 형태 : 충주여중학생및 희망교직원

2.급식인원 : 750(학생 700, 교직원 50)

3.2015년 급식안내 2015년 무상급식 업무지침서

1)중등 11식 지원단가(급식인원 1000명 이하):식품비 2,250, 운영비280

2)우유급식은 희망급식이므로 지원예산에서 제외됨(수익자부담)

구분

2014학년도 단가

2015학년도 단가

식품비

운영비

인건비

우유비

(자부담)

식품비

운영비

인건비

우유비

(정부고시가격430)

학생

무상

급식비

2,250

250

1150

430

3,650

2,250

280

1,351

370

3,881

구 분

에너지(kcal)

단백질 (g)

비타민A(R.E)

티아민(mg)

리보플라빈(mg)

비타민C(mg)

칼슘(mg)

(mg)

평 균

필요량

권 장

섭취량

평 균

필요량

권 장

섭취량

평 균

필요량

권 장

섭취량

평 균

필요량

권 장

섭취량

평 균

필요량

권 장

섭취량

평 균

필요량

권 장

섭취량

본교기준량

(1인 평균)

667

15.0

154

217

0.27

0.34

0.34

0.40

23.4

30.0

250

300

3.0

4.0

본교 최종

기준량

.하한선

(±10%)

670~818

19.1~40.9

154

217

0.27

0.34

0.34

0.40

23.4

30.0

250

300

3.0

4.0

4.충주여자중학교 영양관리 기준(우유급식 포함)

5.식단 : 학교급식은 교육의 일환으로 먹고 싶은 음식을 마음껏 먹는 음식이 아니라 골고루 먹는 식사입니다

본교 식단구성은 요일별로 제공하는 식단을 특색 있게 제공하려고 노력합니다

- 주식(밥 또는 면류)

- 부식(국 또는 찌개, 김치, 반찬2가지):김치재료는 모두 국내산을 사용하며 급식실에 월2회 직접 담구어 제공

- 보조식(비타민보조 : 과일 및 음료수, 칼슘보조 : 유제품, 열량보조 : 제과, 제빵, 떡등)

. 5가지 기초 식품군을 균형있게 구성한 영양식

. 기호도 조사를 실시하여 학생들이 선호하는 식단 활용

. 계절식품과 친환경식자재 식품비의 사용 (콩나물,느타리버섯,달걀,방울토마토,사과,,깻잎,쑥갓,시금치,아욱,근대,팽이버섯,표고버섯,상추,숙주,쌀등)

. 조리시 화학조미료를 사용하지 않고 멸치, 다시마, 건새우, , 양파등 사용

. 1주에 1회 이상 특별 식단 제공

- 보리물 제공 : 당일 끓인물 제공

- 수요일 - “다 먹는날 로 학생들의 기호도가 높은 식단으로 비빔밥 종류, 덮밥종류 운영으로 다 먹도록 노력하는 날입니다

6. 급식운영

- HACCP운영(위해요소중점관리요소) : 식단작성부터 정리정돈까지의 급식전 단계에 이르기까지 안전하게 급식을 제공하기 위해 운영되고 있습니다

- 알레르기 표시제 운영, 로컬푸드데이 운영, 저염식의날 운영, 생일축하의날 운영

(염도계를 이용한 과학적인 조리 , , 찌개류 0.4% ~ 0.6%)

- 전처리실 : 식재료검수, 다듬기, 세척, 소독(급식재료), 헹굼

- 조리실 : 볶기, 데치기, 전팬굽기, 오븐구이, 썰기, 무치기, 담기

- 세척실 : 식판 및 급식기구류 세척하기 및 식판소독고에 넣기

- 용도별 구분사용 : 고무장갑, 앞치마, , 도마

- 식기세척기 세제잔류 테스트 월1회 자체 실시하며 수산화나트륨 및 수산화칼륨없는 제품사용

- 보온보냉배식대를 이용하여 적온배식

- CCP일지 현장기록

- 보존식 및 외부음식 : 급식 및 간식은 18도이하 144시간(6) 보관

- 1회 수요자 만족도 및 기호도 조사 운영

- 축산물(쇠고기)유전자검사 및 잔류항생제 간이검사 실시

7. 급식전담직원 현황

영양사

조리사

조리원

1

1

6

8

8. 식재료 납품업체 선정 : 부식 및 육류는 충주여중,칠금중,충일중,주덕초,덕신초와 공동구매 입찰

구 분

선 정 방 법

비 고

부식류

제한적 최저가 입찰 (학교급식조달시스템)

1

육류

제한적 최저가 입찰 (학교급식조달시스템)

1

충주친환경쌀

직거래

1

충주친환경야채 및 과일

직거래

1

우유

학생 선호도 조사 결과 공개경쟁 입찰

1

- 입찰차액금은 학교급식의 질 향상을 위하여 다음달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일,유제품)등으로 사용합니다

9. 식재료품질관리기준

구 분

품 질 기 준

생산년도로부터 1년 이내의 친환경 쌀

농산물

(6가지중 하나 사용)

친환경농산물, 품질인증품, 지리적특산품, 우수농산물인증품,이력추적관리품,표준등듭이상등급이상(상품이상)

수산물

HACCP적용업소에서 전처리된 식품

축산물

농림부HACCP적용 도축장 및 가공장에서 처리된 식육

(쇠고기3등급이상 한우,돼지고기 국산 2등급이상,닭고기및오리고기 국산 1등급이상)

가공식품

(다음의 것중 하나)

전통식품,산업표준인증품,지리적특산품,수산전통식품,HACCP적용업소제품,식품가공업소에서 생산된제품

계란

HACCP업체,1등급 특란

우유

HACCP적용업소제품

10. 완제품

학교조리실에서 조리가 불가능하거나(유제품류, 과일류, 제과, 제빵류, 떡류등)부득이한 경우 외에는 직접 조리하여 급식

-빵이나 쿠키는 생지를 구입하여 직접 오븐에서 구워 배식합니다

11. 우리학교에서 먹는 식재료 원산지

쇠고기

돼지고기

닭고기

오리고기

식육가공품

고등어,갈치

명태

배추김치 및 고춧가루

국내산

(한우)

국내산

국내산

국내산

국내산

국내산

러시아

국내산

(친환경 충주쌀)

국내산

(학교에서 직접제조)

12. 우리학교 알레르기유발식품 표시제 시행

알레르기정보

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어,

, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염

20129월부터 전국의 모든 학교에 학교급식 알레르기유발식품표시제를 시행하고 있습니다.

식단표에 표시된 숫자는 알레르기 정보를 의미합니다. 위의 13가지 식품에 알레르기를 유발하는 식품이 있는 학생들은 담임교사와 영양사에게 알려 주시고, 학생들은 스스로 배식 시 알레르기가 있음을 배식하시는 분들께 알려 해당 음식을 받아가지 않도록 해주세요.

13. 학교급식 외 외부음식(간식) 학교 내 반입 금지

학교급식 외 외부음식(간식) 반입 금지

학교급식이 아닌 외부 음식으로 인해 식중독 발생시 학교급식으로 오인하는 사례를 방지하고, 학생 건강증진을 위해 다음 사항을 알려드리니 학부모님들께서는 협조하여 주시면 감사하겠습니다.

우리학교는 학교급식 외 학부모님들께서 학교 내(교실 등)에서 학생들에게 간식(, , 과자, 음료수, 아이스크림, 김밥, 햄버그 등)을 제공하는 것을 원칙적으로 금지합니다.

부득이 반입을 원하시는 학부모님은 담임선생님과 영양사에게 연락하여 사전에 학교장의 반입 허가를 반드시 받아야 하며, 이 경우 위생상태 검사 및 사고발생시 원인규명을 위하여 1인분(100g 이상)-18도에서 144시간(6) 보존식으로 냉동 보관해야 하므로 식생활교육관 급식관리실에(848-3994) 반드시 연락을 하여야 합니다. 하지만 학생들의 안전을 위하여 본교는 어떠한 외부음식도 반입을 허가하지 않으니 협조하여 주시기 바랍니다.

14. 학교급식 모니터링 계획

구분

횟수

업무

비고

학부모

수시

식재료 검수참여, 조리실 점검 등

희망자 모집

학 생

수시

식재료 검수참여, 조리실 점검 등

학생회 임원 및 희망자

본교 학교급식은 활짝 열려 있습니다

학교홈페이지-급식정보-급식의견란 및 식당에 의견함도 마련되어 있으니 참고

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