2015년 3월 식단표및 학교급식 설명 |
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작성자 | 유근숙 | 등록일 | 15.02.24 | 조회수 | 185 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
첨부파일 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.급식대상 및 형태 : 충주여중학생및 희망교직원 2.급식인원 : 750명(학생 700명, 교직원 50명) 3.2015년 급식안내 – 2015년 무상급식 업무지침서 1)중등 1인 1식 지원단가(급식인원 1000명 이하):식품비 2,250원, 운영비280원 2)우유급식은 희망급식이므로 지원예산에서 제외됨(수익자부담)
5.식단 : 학교급식은 교육의 일환으로 먹고 싶은 음식을 마음껏 먹는 음식이 아니라 골고루 먹는 식사입니다 본교 식단구성은 요일별로 제공하는 식단을 특색 있게 제공하려고 노력합니다 - 주식(밥 또는 면류) - 부식(국 또는 찌개, 김치, 반찬2가지):김치재료는 모두 국내산을 사용하며 급식실에 월2회 직접 담구어 제공 - 보조식(비타민보조 : 과일 및 음료수, 칼슘보조 : 유제품, 열량보조 : 제과, 제빵, 떡등) 가. 5가지 기초 식품군을 균형있게 구성한 영양식 나. 기호도 조사를 실시하여 학생들이 선호하는 식단 활용 다. 계절식품과 친환경식자재 식품비의 사용 (콩나물,느타리버섯,달걀,방울토마토,사과,배,깻잎,쑥갓,시금치,아욱,근대,팽이버섯,표고버섯,상추,숙주,쌀등) 라. 조리시 화학조미료를 사용하지 않고 멸치, 다시마, 건새우, 무, 양파등 사용 마. 1주에 1회 이상 특별 식단 제공 - 보리물 제공 : 당일 끓인물 제공 - 수요일 - “다 먹는날 ”로 학생들의 기호도가 높은 식단으로 비빔밥 종류, 덮밥종류 운영으로 “다 먹도록 노력하는 날”입니다 6. 급식운영 - HACCP운영(위해요소중점관리요소) : 식단작성부터 정리정돈까지의 급식전 단계에 이르기까지 안전하게 급식을 제공하기 위해 운영되고 있습니다 - 알레르기 표시제 운영, 로컬푸드데이 운영, 저염식의날 운영, 생일축하의날 운영 (염도계를 이용한 과학적인 조리 – 탕, 국, 찌개류 0.4% ~ 0.6%) - 전처리실 : 식재료검수, 다듬기, 세척, 소독(급식재료), 헹굼 - 조리실 : 볶기, 데치기, 전팬굽기, 오븐구이, 썰기, 무치기, 담기 - 세척실 : 식판 및 급식기구류 세척하기 및 식판소독고에 넣기 - 용도별 구분사용 : 고무장갑, 앞치마, 칼, 도마 - 식기세척기 세제잔류 테스트 월1회 자체 실시하며 수산화나트륨 및 수산화칼륨없는 제품사용 - 보온보냉배식대를 이용하여 적온배식 - CCP일지 현장기록 - 보존식 및 외부음식 : 급식 및 간식은 –18도이하 144시간(6일) 보관 - 연1회 수요자 만족도 및 기호도 조사 운영 - 축산물(쇠고기)유전자검사 및 잔류항생제 간이검사 실시 7. 급식전담직원 현황
8. 식재료 납품업체 선정 : 부식 및 육류는 충주여중,칠금중,충일중,주덕초,덕신초와 공동구매 입찰
- 입찰차액금은 학교급식의 질 향상을 위하여 다음달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일,유제품)등으로 사용합니다 9. 식재료품질관리기준
10. 완제품 학교조리실에서 조리가 불가능하거나(유제품류, 과일류, 제과, 제빵류, 떡류등)부득이한 경우 외에는 직접 조리하여 급식 -빵이나 쿠키는 생지를 구입하여 직접 오븐에서 구워 배식합니다 11. 우리학교에서 먹는 식재료 원산지
12. 우리학교 알레르기유발식품 표시제 시행
13. 학교급식 외 외부음식(간식) 학교 내 반입 금지
14. 학교급식 모니터링 계획
본교 학교급식은 활짝 열려 있습니다 학교홈페이지-급식정보-급식의견란 및 식당에 의견함도 마련되어 있으니 참고 |
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