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사포나리아 미생물액비 만들기1
작성자 이금주 등록일 12.12.24 조회수 265

[사포나리아 미생물액비 만들기]

 

1) 준비 기구 및 재료

히터기 1대, 고무통(10말) 1개, 사포나리아 5~10kg, 믹서기 1대, 골분10kg, 어분10kg, 당밀 14kg, 발효미생물 1되, 아미노산 1병

 

2) 발효 방법

가열기 아크릴관 안에 깨끗한 물을 채우고 히터기를 넣고, 전기코드를 꼽고 온도를 90도로 맞춘다.

② 물 10말통에 사포나리아 5~10kg을 준비한다.

③ 잘게 잘라서 믹서기에 넣고 통에 물을 부어서 간다.

④ 갈아진 사포나리아를 걸름망에 부어서 액만 통에 들어가도록 한다.

⑤ 골분10kg, 어분10kg, 비료(무농약재배 이하)-(채소:N-K비료 10kg, 과채/과일 복합비료 10kg)을 걸름망에 넣어 걸치대에 메단다. 당밀 14kg, 발효미생물 1되, 혹은 적정량. 단, 미생물은 안넣어도 골분과 어분에 미생물이 활성화되어 발효 된다. 아미노산을 넣주면 더욱 양질의 액비가 된다.

⑥ 통 주변을 따뜻하게 담요로 감싸주면 열의 낭비를 막아 효율적인 발효가 된다.

비닐로 어느 정도는 출구를 막아서 따뜻하게 한다

약 4~5일, 혹은 차갑게 발효하면 7~10일 경이 되면 발효된다.

⑦ 발효후 액반 따라서 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.

⑧ 사포나리아 미생물액비발효 3일째...구리하면서 향긋한 냄새가... 거의 발효가 완료된 것 같습니다. 골분때문에 2일간 더 발효할까 합니다.

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