2021년 식품알레르기 유발 학생 현황 조사 결과 |
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작성자 | 정순란 | 등록일 | 21.04.08 | 조회수 | 106 |
특정 식품에 대한 알레르기 유발 학생들 조사를 학기초에 실시하였습니다. 조사 결과는 전교생 553명 중 41명의 학생이 특정 식품에 대한 알레르기를 유발하는 것으로 취합되었으며,
작년에는 1학년 학생 중 메밀에 대한 알레르기를 유발 한다는것을 알면서도 먹고 반응이 있어 놀란적이 있습니다. 그래도 학부모님과 선생님의 협조하에 빠른 쾌유가 있었고, 다음날 1등으로 밝게 웃으며 들어오는 학생을 보고 그때야 안심을 했었습니다. 올해 조사에서는 표고버섯, 된장찌개, 사과, 버섯, 시금치, 딸기, 생해조류, 비지장, 과일껍질, 체리, 콜린성 두드러기 등의 기타 사항도 있었고, 특히 심리적으로 불안하였을 때 발생되는 경우가 있어 조심스럽습니다. 학교에서는 다수의 학생을 대상으로 급식운영을 하므로 관리하기가 어려운 경우가 많습니다. 급식 운영시 가정에서도 매월 공지되는 식단표를 참고 하시고 「특정식품에 대한 알레르기가 있다면 배식시 의사 표시」를 할 수 있도록 지도와 관심 부탁드리겠습니다. 알레르기 유발 식재료 ①난류②우유③메밀④땅콩⑤대두⑥밀⑦고등어⑧게⑨새우⑩돼지고기⑪복숭아⑫토마토⑬아황산염⑭호두⑮닭고기⑯쇠고기 ⑰오징어⑱조개류⑲잣 ※ 식약처장이 고시한 19가지 중 식품 원재료는 의무적용, 기타 식재료와 성분은 권장사항
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