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급식 공지사항

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12월 학생영양,위생,당류,나트륨,음식물쓰레기 줄이기 교육자료입니다.
작성자 청산고 등록일 19.11.28 조회수 76
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12월의 절기: 동지

동지(1222)

24절기 가운데 22번째 절기로 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다. 양력으로 동지가 음력 동짓달 초순에 들면 애동지, 중순에 들면 중동지, 그믐 무렵에 들면 노동지라고 한다. 예전부터 동지는 태앙의 부활이라는 큰 의미를 지니고 있어서 설 다음가는 작은설로 여겨왔다.

동지에 먹는 대표 음식으로 동지팥죽을 먹는다. 붉은 팥은 나쁜 운을 쫓는 의미가 있어서 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는데 단자는 새알심만한 크기로 하기 때문에 새알심이라 부른다. 애동지에는 팥죽을 먹지 않는 풍습이 있다.

12월 식재료: , 생강

유래

- 우리나라 팥은 중국으로부터 들어온 것으로 알려져 있으며 쌀이나 밀처럼 두드러진 존재감은 없으나 계절과 풍속, 문화와 청서가 깃든 곡물로 우리 민족에게 깊이 각인되어 있음

- 팥은 독특한 맛과 붉은 색으로 인해 전래 문화에서 주술적 의미로 이용되어 왔고, 겨울철에 음양의 조화를 꽤하고 영양을 보충하는 식재료로 사용되어왔음

영양성분 효능

- 주성분은 단백질과 당질, 미네랄, 비타민 등의 영양소와 소량의 사포닌이 함유되어 있음

- 비타민 B군이 풍부하기 때문에 탄수화물의 소화흡수 및 피로감 개선, 기억력 감퇴 예방에 도움이 됨.

- 팥 껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌은 장을 자극, 변비예방에 도움을 줌

보관법

- 벌레 먹기가 쉽기 때문에 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관

섭취방법

- 단맛이 강한 팥은 쓴맛의 수수와 함께 조리하면 각각의 약점이 감춰지므로 예로부터 수수팥떡, 수수부꾸미 등으로 이용되어왔음

- 쌀과, 보리, 잡곡, 등과 섞어 밥을 지어 먹거나, 팥고물, 팥소로도 많이 쓰임.

- 주요 가공형태는 앙금제조로 사용됨

생강

유래

- 세계에서 가장 잘 알려진 향신료 중 하나이며 2천여 년 전 중국에서 약초로 소개된 것이 처음이라고 알려짐

- 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있어서 동양에서는 생약으로 먹는 경우가 많았던 반면, 서양에서는 주로 향신료로 활용

영양성분 효능

생강의 매운맛 성분인 진저롤, 쇼가올 등은 항산화효과가 있고 몸을 따뜻하게 유지시켜 줌. 또한 혈액순환을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 심혈관계질환 예방에 도움이 됨

보관법

- 2~3일내에 먹을 경우에는 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장보관 후 꺼내 사용

- 오랫동안 보관할 경우 흙이 붙어 있는 채로 신문지 등에 싸러 온도변화가 적은 흙이나 모래에 묻어둠(비닐봉지에 넣어 냉장보관하는 겨우 봉지에 구멍을 뚫어두어야 장기보관 가능)

섭취방법: 생강대추차(700ml 분량)

-재료 : 생강(300g), 대추(100g)/식초(2T), (400g)

-만드는 법

1. 생강은 흐르는 물에 씻은 뒤 껍질을 제거한다.

2. 대추는 식촛물(4+식초2T)에 흔들어 씻고 체에 밭친 뒤 마른 행주로 닦는다.

3. 생강과 대추(씨 제거)는 채 썬다.

4. 유리병에 채 썬 재료와 꿀을 넣고 1주일간 실온에서 숙성한다.

5. 뜨거운 물(2)에 생강대추청(2T)을 넣어 차로 마신다.

출처: 한국민속대백과사전, 농촌진흥청-농사로/

 

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