11월 학부모, 교직원 영양소식지 입니다. |
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작성자 | 청산고 | 등록일 | 19.10.24 | 조회수 | 47 |
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혈액에 기름이 둥둥? ‘고지혈증’을 피하기 위한 식사는? 고지혈증은 건강을 위협하는 만성질환 중 하나로 혈액 내 콜레스테롤 성분이 많은 상태를 말한다. 콜레스테롤은 지방 성분의 일종인데, 우리 몸을 유지하기 위해 꼭 필요하지만 정상 수치 이상으로 많아지면 혈관 벽에 쌓여 혈관이 좁아지고 염증이 생겨 심혈관계 질환이 발생할 가능성이 높아진다.
“서양의 식생활의 경우 육류 위주의 기름진 음식을 주로 먹기 때문에 콜레스테롤이 높은 경우가 많고, 우리나라의 경우 탄수화물 과다 섭취로 인해 중성지방 수치가 높은 경우가 많다”여 “근래의 연구에 따르면 콜레스테롤 함량이 높은 식품보다 포화지방의 섭취를 줄이는 것이 혈중 지질 수치를 낮추는데 더 효과적이라 하여 새우, 오징어, 젓갈류 등 고콜레스테롤 식품의 섭취를 엄격하게 제한하기보다는 적정량 섭취하는 것도 권장하고 있다” “포화지방함량이 높은 식품은 육류내장, 베이컨, 삼겹살, 소시지, 마요네즈, 버터, 우유, 치즈 등으로 섭취를 제한하는 것이 좋고, 단백질 급원 식품인 고기, 생선, 계란, 두부 등을 드실 때 에도 기름기가 많은 삼겹살보다는 살코기 위주로 눈에 보이는 기름기는 제거하고 먹으며 조리 시에 기름에 튀기거나 볶은 조리법은 제한하는 게 좋다” “단백질 급원 식품에는 단백질뿐만 아니라 지방함량도 많기 때문에 적당량 먹되 섬유소가 풍부한 해조류나 채소 반찬을충분히 먹으면 혈중 지질 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 그 외에 유제품에도 포화지방함량이 많으므로 저지방 우유로 택하며 도넛, 케이크, 초코릿 등 단순 당질이나 버터, 마가린이 함유된 간식 섭취 또한 중성지방 수치를 높일 수 있으니 가급적 피하는 게 좋다” 콜레스테롤을 낮추고 싶다면... A. 어느 한 가지 음식을 드시는 것 보다는 영양적으로 균형 잡힌 식사를 하시는 것이 좋습니다. 영양적으로 균형 잡힌 식사를 하기위해서는 다음 수칙을 지켜 보세요 1. 주식은 쌀밥보다는 현미,보리등을 섞은 잡곡밥으로 먹습니다. (권장음식: 보리밥,잡곡밥,현미밥등) 2. 매 끼니 채소 반찬은 2접시 정도 충분히 먹고 국은 짜지 않은 맑은국으로 야채 건더기 위주로 먹어 채소섭취를 충분히 합니다. 3. 식사와 식사사이에는 간식으로 달지 않은 저지방 유제품(저지방,무지방우유,저지방플레인요거트)또는 당분이 들어가지 않은 두유나 칼슘이 강화된 두유를 하루1~2개(1개200ml)먹습니다. 4. 음식 조리시 사용되는 식물성 기름(올리브유,참기름,들기름 등)은 매끼니 총 섭취량이 6~8찻술정도 되도록합니다.
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