사과 ◌ 비교적 서늘한 기후에서 재배가 가능한 사과는 우리나라 과수 재배면적의 약 40%를 차지하고 있으며 최근 지구 온난화에 따른 기후변화로 사과의 명산지가 대구에서 양구, 영월 등 북쪽으로 이동되고 있음 ◌보관법 - 통풍이 잘 되고 직사광선이 없는 서늘한 곳에서 보관하거나 냉장 보관 - 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기 때문에 따로 봉지에 넣어 보관 ◌ 섭취방법 - 식초, 젤리, 파이 등의 소재로도 널리 쓰이며, 최근에는 아로마테라피나 천연 화장품, 비누 등으로도 활용. - 생과로 먹거나 잼, 주스, 샐러드 등 여러 요리에 사용 - 사이다. 술, 식초, 파이 타트. 젤리, 셔벗, 튀김 등을 만들어 먹음. - 유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나 감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋움. | 도라지 ◌ 도라지는 당질이 많고 칼슘과 철분을 비교적 많이 함유하고 있어 생채, 나물, 전, 산적, 자반, 정과 등으로 조리되었음. ◌ 보관법 - 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관 ◌ 영양성분 효능 기침, 거담. 해열, 진해, 배농의 치료제로 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며, 최근에는 항암효과가 있고 식이섬유도 많이 함유하고 있는 것으로 보고됨 ◌ 섭취방법 - 가늘게 쪼개 물에 담가서 우려낸 다음 생채로 하거나 가볍게 데쳐서 나물로 해서 먹는다. - 고추장 속에 박아 장아찌로 만들거나 고기와 파를 함께 꽂아 산적을 하기도 한다, - 새순은 데쳐서 땅콩이나 호두가루를 넣고 무치기도 한다. |