식중독 예방관리 철저 |
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작성자 | 청산중 | 등록일 | 25.05.23 | 조회수 | 7 |
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최근 식중독 의심 신고 사례가 다수 발생하고 있으며, 기온이 상승하는 요즘 여름철에 많이 발생하는 살모넬라 식중독 예방을 위한 각별한 주의가 필요하여 식중독 예방 요령을 안내하니 식중독 예방에 적극 힘써 주시기 바랍니다.
○ 식중독 예방 요령 가. 조리에 사용하는 달걀은 냉장으로 유통되는 세척란 사용하기 나. 난류 및 육류는 구입후 즉시 냉장고 보관 다. 교차오염 철저 - 달걀 껍질을 만지거나 묻은 손으로 다른 식재료 만지지 않기 - 가금류 등을 세척할 때는 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의 (동일 싱크대 사용시 채소→육류→가금류 순으로 세척하고 사용후 염소계 소독제 등으로 소독) - 용도별 칼·도마 구분사용 라. 난류, 육류 조리시 중심온도가 75℃에서 1분 이상 가열 마. 설사, 복통 등 장염증세가 있는 종사자는 증상이 사라진 후 2~3일까지 조리에 참여하지 않기 바. 보존식 보관 및 관리기준(-18℃이하, 144시간 이상) 철저
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