돼지 인플루엔자 |
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작성자 | 김혜원 | 등록일 | 09.05.01 | 조회수 | 425 |
돼지 인플루엔자(Swine Influenza Virus) 돼지 인플루엔자(SIV)란? 돼지에서 발생하는 호흡기 질환으로 대개는 사람에게 질병을 유발하지 않지만, 감염된 돼지와 직접적으로 접촉한 사람에게 질환을 유발하기도 함. 돼지 인플루엔자(SIV)의 전염 여부 미국 질병통제예방센터(CDC)에 의하면 사람 간 전염이 가능한 것으로 보고되고 있습니다. 그러나 현재까지는 사람간 감염이 얼마나 쉽게 이루어지는지는 알려져 있지 않습니다. 돼지 인플루엔자(SIV)증상은 무엇입니까? 증상은 계절 인플루엔자 증상과 크게 다르지 않으며, 발열, 무력감, 식욕부진, 기침 등의 증상이 발생합니다. 사람들에 따라서는 콧물, 인후통, 오심, 설사와 구토 증상이 함께 나타나기도 합니다. 돼지 인플루엔자(SIV)발생은 얼마나 심각합니까? 미국에서는 2005년 12월부터 2009년 2월 까지 12명의 환자가 발생했으며 사망자는 없었습니다. 1998년 9월 32세의 임신한 여성이 위스콘신에 있는 병원에 폐렴 증상을 보이며 입원했으나, 8일 후 돼지인플루엔자로 사망 했습니다. 1976년 뉴저지에서는 200명 이상이 SIV에 감염되었으며 사망자 1명이 발생하기도 하였습니다. ※ 한국에선 SIV인체감염 환자발생 사례가 단 한건도 보고되지 않았습니다. 돼지 인플루엔자(SIV)감염은 어떻게 일어납니까? 돼지에서 사람으로 또는 사람에서 돼지로 직접 전파 되며, 사람으로의 감염은 돼지우리, 가축시장 등에서 돼지와 밀접한 접촉에 의해 발생합니다. 또한, 환자의 기침이나 재채기 등에 의한 사람 간 전염이나, 오염된 물건 접촉에 의한 감염도 가능 합니다. 돼지 인플루엔자(SIV)의 치료는 어떻게 하나요? 미국 CDC는 인플루엔자 항바이러스제인 ‘타미플루’와 ‘릴렌자’를 SIV의 치료 및 예방약으로 추천하고 있습니다. 돼지 인플루엔자(SIV)의 전염기는 어떻게 되나요? SIV 증상발현 후 7일까지 전염이 이뤄지는 것으로 보고되고 있습니다. 단, 증상이 7일 이상 지속되는 경우에는 그 이상이 될 수 있으며, 어린이의 경우에는 더 길 수도 있습니다. 돼지 인플루엔자(SIV)의 인체감염을 막기 위해서 어떻게 해야 하나요? - 재채기를 할 경우에는 화장지로 입과 코를 가리고 하십시오. - 손을 자주 씻고, 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하십시오. - 발열이나 호흡기 증상 등이 있는 사람과는 접촉을 피하십시오. 돼지고기는 안심하고 먹어도 되나요? SIV는 70℃이상 가열하면 사멸되므로, 돼지고기는 익혀 먹으면 안심하고 먹어도 됩니다. ■ 질병관리본부 조치사항 질병관리본부는 AI 비상방역체계와 연계한 SIV의 비상방역체계를 운영하고 있으며, 최근 1주간 발생국을 방문한 해외여행자 중 의심 증상을 보이는 사람은, 검역소 및 보건소에 신고하도록 검역소를 통해 홍보를 강화하고 있습니다. 또한, 미국 질병예방통제센터(CDC)로 진단 관련 최신정보 및 바이러스 유전정보 요청 및 메일을 발송하고 있습니다.
SIV 인체감염증 진단기준 ◎ 사례 정의 ❏ 확진 환자 ▷아래 실험방법 중 한 가지 이상의 방법에 의해 SIV 병원체 감염을 확인한 급성호흡기질환 환자 ❍ Real-time RT-PCR ❍ 바이러스 배양 ❍ 중화 항체가의 4배 이상 증가 ❏ 추정 환자 ❍ 급성호흡기질환이 있으면서 인플루엔자 A는 확인이 되었으나, H1과 H3 음성 ❏ 의심 환자 ❍ 급성 호흡기 질환이 있으면서 ❍ 다음의 역학적 과거력이 있는 경우 - SI 확진환자와 밀접한 접촉(SI 확진 환자와 2m이내에 접촉) - 최근 SI 감염이 확인되거나 의심되는 동물과 접촉력이 있는 급성호흡기 환자 ◎ 급성 호흡기 질환(Acute respiratory illness) ▷ 최근 다음의 증상 중 2가지 이상의 증상이 있는 경우 - 콧물 혹은 코막힘 - 인후통 - 기침 - 발열 혹은 열감 ※ 일반적인 계절인플루엔자나 AI 인체감염증은 38℃ 이상의 발열이 특징적이나, SIV 인체감염증 환자는 발열이 있을 수도 있고 없을 수도 있음. 자료원 : 미국CDC (http://www.cdc.gov/flu/swine/recommendations.htm) |
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