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직업소개-푸드 스타일리스트
작성자 청주여중 등록일 11.11.30 조회수 174

맛을 디자인 하는 푸드 스타일리스트

 

푸드 스타일리스트는 영화, 드라마, 광고 등에 내보낼 음식 관련 장면을 연출하며 레스토랑의 새로운 메뉴를 개발하거나 요리책이나 잡지 요리 코너에 소개할 요리 개발 및 조리법을 작성하는 등의 일을 담당한다. 또한 테이블 공간을 연출하고, 조리사가 만든 요리의 특징을 고려하여 어울리는 그릇에 담기도 한다. 소비자 시장 조사를 실시하고 조사 결과를 바탕으로 레스토랑의 기존 메뉴를 보완하거나 새로운 메뉴를 추가하고, 잡지나 요리 프로그램의 기획 주제에 적합한 메뉴를 개발하기도 한다.  푸드 스타일리스트가 되려면 요리에 대한 전문적 지식과 요리 능력, 기본적인 테이블 매너, 음식과 소품의 장식 능력, 음식의 다양한 물리적 화학적 변화에 대한 지식과 이해가 요구된다. 또한 미적 감각과 색채 감각 역시 갖추고 있으면 유리하다. 그리고 요리와 가장 잘 어울리는 그릇과 소품 등을 찾아낼 수 있는 안목과 상황에 따라 쉽게 변할 수 있는 조건에 유연하게 대처할 수 있는 재빠른 판단 능력과 대처 능력이 요구된다. 푸드 스타일리스트가 되기 위해서는 전문 대학이나 대학교의 조리 및 식품 영양 관련 학과나 미술 관련 학과를 졸업하는 것이 유리하다. 그리고 최근에는 대학 부설 기관 또는 사설 요리학원에서 푸드 스타일리스트가 되기 위한 교육과 훈련을 받을 수 있다. 최근 관광과 호텔 산업 그리고 외식 산업이 발달하면서 파티 문화의 확산으로 푸드 스타일리스트에 대한 수요가 증가하고 있다. 따라서 테이블 위의 디렉터라고 하는 푸드 스타일리스트는 현대의 음식 문화에 있어서 아주 중요한 직업이라고 할 수 있다.

 

<푸드 스타일 관련 주요 직업>

푸드 코디네이터, 테이블 코디네이터, 테이블 아티스트, 테이블 데코레이터 등

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