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2021. 학생 영양교육자료 및 학부모, 교직원 영양소식지
작성자 강다현 등록일 21.11.25 조회수 24
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유산균은 우리 몸의 청소부

󰁾 유산균이란?

- 당을 분해해서 유산을 생산하며, 에너지를 만드는 미생물을 총칭한 것입니다.

- 음식뿐 아니라 우리 몸의 소화기관 곳곳에 서식하고 있으며 특히 장에 많이 분포되어 있습니다.

󰁾 유산균은 어떤 역할을 하나요?

- 우리 몸에서 유해균(대장균, 포도상구균등)의 성장을 억제하고, 유해균이 생성하는 독소를 줄여주

어 위장장애, 설사, 변비, 대사장애와 같은 질병을 예방합니다.

󰁾 유산균은 우리 몸에 어떤 유익한 일을 하나요?

- 장내세균들의 균형을 유지하게 하고, 기본적인 면역 능력을 강화해서 건강을 지켜줍니다.

- 우유를 소화하지 못하는 유당불내증을 완화 시키고 소화 기능을 촉진 시킵니다.

- 해로운 생성물을 해독하고, 암을 유발하는 물질을 제거하고, 음식에 들어있는 병균을 억제하기도

합니다.

󰁾 내가 먹은 음식이 유산균을 죽이고 있다?

- 유산균은 살아있는 미생물이라 섬유질이라는 먹이가 있어야 증식할 수 있습니다.

- 유산균을 알약으로 먹는다해도 유산균이 살 수 있는 먹이가 없다면 아무런 소용이 없습니다.

- 불규칙하게 식사를 하거나 가공식품, 패스트푸드, 기름진 음식, 탄산음료 등을 섭취한다면

유산균의 먹이가 부족해 우리 몸에서 살아있을 수가 없습니다.

󰁾 유산균을 위해 어떻게 먹어야 할까요?

- 김치나 유산균 음료를 먹는 것으로 충분하지 않습니다.

- 채소등 섬유질 식품을 섭취하여 좋은 균이 증식할 수 있는 장내 환경을 만들어주는 것도 중요

합니다.

- 패스트푸드, 밀가루나 설탕이 들어간 유해균이 좋아하는 음식의 섭취를 줄입니다.

- 하루에 한가지라도 매일 먹는 발효식품이 필요합니다.

우리 주변에 있는

다양한 발효식품

채소를 절여만든 김치, 장아찌류

콩을 이용한 장류(된장, 간장, 고추장)

발효유, 식초, 젓갈류

부패와 발효의 차이는 뭘까요?

공통점

미생물이 작용해서 물질이 변화되는 것

차이점

부패

물질에 유해균이 자라는 것

발효

물질에 유익균이 자라는 것

 

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