정크푸드(junk food)는 패스트푸드와 인스턴트식품 등과 같이 열량은 높은데 견줘 필수 영양소가 부족한 식품을 통틀어 이르는 말입니다. 영양가는 낮은 반면 우리 몸에 꼭 필요한 비타민, 미네랄 등은 거의 없어 이들 식품은 쓰레기 음식(Junk Food)라고 불립니다. 정크푸드로 분류하는 식품에는 탄산음료, 과지방 과자, 패스트푸드, 감자튀김 등이 있습니다. 대표적인 것으로는 햄버거와 피자, 라면, 소시지 등이 있는데, 대부분이 아이들이 좋아하는 음식으로 열량이 높아 성인병을 유발하고, 과체중의 원인이 될 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 음식물 중의 지방 비중을 비교해 봤을 때, 대표적 지방질 식품인 삼겹살이 25%인데 반해 햄버거는 전체 열량 376㎈ 중 지방이 차지하는 열량이 148㎈로 40%나 되고 피자 보통 사이즈는 1, 118㎈ 중 35%나 됩니다. 따라서 햄버거나 피자를 먹으면 삽겹살보다 훨씬 더 많은 지방을 먹는 셈입니다. 정크푸드의 문제점을 알아볼까요? 1. 지나치게 달아요. → 저혈당을 일으킬 수 있어요. 2. 비타민과 미네랄이 부족해요. → 뇌의 정상적인 대사를 방해해요. 3. 튀긴 음식은 산패되기 쉬워요. → 뇌 세포를 파괴해요. 4. 섬유질이 부족해요. → 중금속을 배설할 수 없어 뇌에 산소 부족을 유발시켜요. | 패스트푸드와 반대되는 의미로, 음식을 주문하고 기다리려면 최소 2~30분 이상은 소요되는 음식들을 말합니다. 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고, 지역 특성에 맞는 전통적이고 다양한 식생활 문화를 추구하기 위해 국제적인 운동으로 움직이기도 합니다. 1. 장점 - 식재료 하나하나 골라서 안전하게 만들었어요. - 영양가가 높고, 건강에 좋은 음식이에요. - 입맛에 맞게 조리할 수 있어요. - 우리 전통 음식으로 만들어 우리 체질에 잘 맞아요. - 어머니의 정성이 가득 담긴 음식이에요. 2. 단점 - 식사를 준비하는 시간이 오래 걸려요. - 달고 짠 자극적인 소스가 없어 처음에는 입맛에 맞지 않게 느껴질 수 있어요. 슬로우푸드는 어떤 음식이 있나요? 전통사회의 음식은 모두 슬로우푸드였다고 생각하면 됩니다. 우리나라의 경우 사철이 분명하여 좋은 음식 재료가 생산되었고, 여기에다가 조상들의 뛰어난 지혜가 합쳐져 훌륭한 슬로우푸드가 발전했습니다. 메주로 담근 된장과 간장, 고추장, 김치, 젓갈 등은 말할 것도 없고 곰탕, 설렁탕, 삼계탕, 각종 떡이나 묵 등은 현재의 과학 기준에서 보더라도 완벽한 슬로우푸드라고 할 수 있습니다. 오랜 시간이 정성이 깃든 만큼 영양도 가득한 음식이 슬로우푸드(slow-food)입니다. |