충북대학교사범대학부설고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021. 7-8월 학생영양, 식생활교육자료 및 학부모, 교직원 영양소식지
작성자 강다현 등록일 21.06.28 조회수 34
첨부파일

식중독이란?

- 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독

물질에 의해 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형

질환을 말합니다.

식중독의 구분

- 미생물에 의한 식중독 : 세균성 식중독 / 바이러스성 식중독

세균성에 의한 식중독 : 독소형 / 감염형으로 세분

화학물질에 의한 식중독 : 동물성 / 식물성 / 자연독

세균성 식중독이 가장 흔한 식중독의 형태입니다.

증상

- 소화기 증상 : 세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가서 발생하는

식중독은 독소가 상부에 있는 경우는 구토를,

하부에 있는 경우 설사를 통해 체외로 배출

시킵니다.

- 전신 증상 : 구토, 설사, 발열 외에도 일부 세균이 만들어

내는 독소의 경우 신경마비, 근육경련, 의식장애

등의 증상을 일으키기도 합니다.

(붙임파일을 읽어보세요)~~ 

이전글 2021.4-6월 학교급식 친환경농산물 안전성 분석결과
다음글 2021. 7-8월 식단표, 원산지및알레르기 영양표