2021. 7-8월 학생영양, 식생활교육자료 및 학부모, 교직원 영양소식지 |
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작성자 | 강다현 | 등록일 | 21.06.28 | 조회수 | 34 |
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◆ 식중독이란? - 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다. ◆ 식중독의 구분 - 미생물에 의한 식중독 : 세균성 식중독 / 바이러스성 식중독 세균성에 의한 식중독 : 독소형 / 감염형으로 세분 화학물질에 의한 식중독 : 동물성 / 식물성 / 자연독 ⇒ 세균성 식중독이 가장 흔한 식중독의 형태입니다.
◆ 증상 - 소화기 증상 : 세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가서 발생하는 식중독은 독소가 상부에 있는 경우는 구토를, 하부에 있는 경우 설사를 통해 체외로 배출 시킵니다. - 전신 증상 : 구토, 설사, 발열 외에도 일부 세균이 만들어 내는 독소의 경우 신경마비, 근육경련, 의식장애 등의 증상을 일으키기도 합니다. (붙임파일을 읽어보세요)~~ |
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