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3월 나트륨,당류 섭취 줄이기 교육자료
작성자 증평정보고 등록일 20.02.21 조회수 30
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소금섭취 줄이기  

1
소금과 나트륨

  소금은 염소(Cl)와 나트륨(Na)으로 이뤄진 염화나트륨
(NaCl)이며, 이 중 나트륨은 소금의 40%를 차지합니다.

 

2
나트륨을 적정하게 섭취할 때 우리 몸에서 하는 역할

• 신경에 신호를 전달하도록 도와줍니다.
• 근육이 잘 움직일 수 있도록 도와줍니다.
• 몸속의 혈액과 수분량을 적당히 조절시켜 줍니다.
• 소화된 영양소를 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다.
• 건강과 생명을 유지하는데 꼭 필요한 영양소입니다.

 

3
나트륨을 많이 섭취하면?

• 세포 속 수분을 끌어들이고 혈액량이 늘어나 혈압이 상승되고 심혈관질환과 뇌졸중을 유발해요.
• 비만과 부종을 유발시키는데 짜게 먹는 상위 20%가 하위 20%에 비해 비만의 상대위험도가 성인은 20%, 청소년은 80% 높아집니다.
• 뼈 속의 칼슘까지 함께 배설되어 골밀도가 저하되어 골다공증의 원인이 됩니다.
• 위 점막을 손상시켜 위염과 위암에 간접적인 영향을 줍니다.


[출처 - 식품나라]


4
나트륨은 얼마나 섭취해야 할까요?

• 세계보건기구(WHO)에서는 하루에 나트륨 섭취 권고량을 2,000mg 미만(=소금 섭취량 5g미만)으로 권장하고 있어요.
• 국민 1인당 하루 나트륨 섭취량(2010년도)
• 소금 1g(=나트륨 400mg)에 해당하는 양 = 4,878mg(소금 12.2g)

                   

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