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2019.12,1월 음식물쓰레기 줄이기 홍보자료
작성자 증평정보고 등록일 19.11.25 조회수 30
​​

줄입시다. 음식물 쓰레기
      


       음식물 쓰레기의 문제점
- 하천수와 토양, 지하수의 오염
- 매립지 가스는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정성의 문제 유발
- 땅속에서의 자연 분해에 따른 지반 침하로 매립지의 안전성 위협
    음식물 쓰레기의 문제점
- 1년에 410만 톤 발생 ⇒ 식량 자원 낭비 돈으로 계산하면? 15조원

 

 

     [ 8톤 트럭 1400대 ]              [ 월드컵경기장 70개 건축 가능 ]

    음식물 쓰레기를 줄이려면...  
- 필요한 만큼만 음식을 준비한다.
- 음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기른다.
- 먹고 남은 음식은 냉장고에 빠른 시간 내에 먹는다.
- 깨끗한 환경을 후손들에게 그대로 물려주기 위해서는 ‘나 하나만이라도’라는 생각을 가지고 노력한다.                 
 
   음식물 쓰레기 분리수거 방법
- 이물질은 반드시 분리한다.
  비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등

분 류
일반쓰레기(종량제봉투)로 배출 가능한 폐기물
분류기준
채소류
쪽파.대파.미나리 등의 뿌리(흙이 많은 경우)
고추씨, 고추대, 양파.마늘.생강.옥수수 껍질, 옥수수대, 왕겨
음식물류폐기물 여부는 동물 등의 먹이로 사용 가능한 지를 기준으로 분리

 

 

과일류
호두.밤.땅콩.도토리.코코넛.파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아.살구.감 등 핵과류의 씨
육류
소.돼지.닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류
조개.소라.전복.꼬막.멍게.굴 등 패류 껍데기
게.가재 등 갑각류의 껍데기, 생선뼈
알류
달걀.오리알.메추리알.타조알 등 껍데기
기타
각종 차류(녹차등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
 

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