식품 냉장, 냉동 보관기간과 저장 요령 종류 | 식품명 | 보관기간 | 저장요령 | 냉장 | 냉동 | 육류 | 소고기 | 3―5일 | 3개월 | . 장기간 보관할 때는 냉동실에 넣는다. . 고기는 덩어리로 보관하고 소금을 뿌 린다 . 밀폐용기를 이용한다. | 돼지고기 | 2일 | 1개월 | 닭고기 | 1―2일 | 6개월 | 햄 개봉전 | 10일 | 2개월 | 햄 개봉후 | 7일 | 1개월 | 달걀 | 1―2주 | | 어패류 | 생선 | 1―2주 | 1개월 | . 조개는 소금물에 담갔다가 보관한다. . 생선은 내장 제거 후 보관한다. . 반드시 랩이나 호일에 싸서 보관한다. | 익힌 생선 | 4일 | | 조개 | 4일 | | 자반 | 4일 | 12개월 | 야채류 | 배추, 시금치 | 3일―2주 | | . 흙이 있는 채로 보관하면 안됨 . 자르지 않고 저장하면 오래간다. . 과일이나 채소는 씻지 않고 보관하는 것이 오래간다. | 양배추 | 3일―10일 | | 상추 | 3일 | | 양파, 감자 | 3개월 | | 토마토 | 4일 | | 파, 풋고추 | 5일 | | 유제품 | 유산균음료 | 5―10일 | | . 일단 개봉하면 빨리 먹는다. . 남는 것은 뚜껑을 덮는다. | 버터 ,마가린 | 2주,3개월 | 1년 | 요구르트 | 4―7일 | | 치즈 | 1개월 | 2개월 | 조미료 | 간장 | 1개월 | | . 개봉후 냉장고에 넣지 않으면 저장 기 간이 더욱 단축된다. | 마요네즈 | 1개월 | | 케첩 | 2개월 | | 기타 | 두부 | 1일 | | . 물에 담긴 밀폐용기에 넣는다. . 포장두부는 제조 일로 부터 3일정도 보관가능 |
|