2019년 3월 26일 화요일 급식메뉴-성별, 지역별, 소득별, 당류섭취량 |
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작성자 | 이노수 | 등록일 | 19.03.26 | 조회수 | 21 |
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성별로는 남성(69.5g)이 여성(61.0g)보다 당류 섭취량이 많았고, 가공식품을 통한 당류 섭취량 은 성별과 관계없이 증가하였다. * 남성 (‘10년 43.9g → ‘12년 45.5g) 여성 (‘10년 33.7g → ‘12년 34.5g) 지역별로는 당류 섭취량이 대도시(67.6g)가 읍면지역(59.7g)보다 높았고, 가공식품을 통한 당 류 섭취량도 같은 양상을 나타내었다. 가공식품을 통한 당류 섭취량은 ‘10년 대비 읍면지역이 5.8% 증가하였다. 소득별 당류 섭취량은 상위계층(73.9g)이 하위계층(59.3g)보다 높았고, 가공 식품을 통한 당류 섭취량은 ‘10년 대비 하위계층(5.8%), 중하위계층(2.9%)에서 지속적으로 증가 하였다. 식약처는 국민의 1일 평균 당류 총섭취량이 외국에 비해 아직 우려할 수준은 아니지만 어린이와 청소년의 가공식품을 통한 당류 섭취량이 증가하고 있어 체계적인 당류 저감화 정책 이 필요할 것으로 보고 있다.
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