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2018년 9월 28일 금요일 급식메뉴-음식물쓰레기 줄이기
작성자 이노수 등록일 18.09.28 조회수 33
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식품을 조리하고 섭취할 때 TIP!
음식물 쓰레기 중 절반 이상은 유통 혹은 조리과정 중에 발생합니다. 따라서 조리 시 발생하는 파 뿌리와 양파 겉껍질은 육수로, 멸치와 건새우 등의 건재료는 갈아 조미료로, 과일 껍질(사과, 바나나, )은 천연 방향제로 활용하는 것이 바람직합니다. 더불어 남은 식재료를 활용해서 비빔밥, 볶음밥, 카레, 샐러드 등으로 이색요리를 만들 수 있습니다. 예를 들어, 명절에 남은 음식을 이용하여 잡채피자, 송편죽, 자투리 식재료를 활용한 두부채소 동그랑땡, 비지 팬케이크, 비빔밥전을 만들어 섭취할 수 있습니다. 하지만 무엇보다도 먹을 만큼만 조리하고 조리한 음식은 감사한 마음으로 남김없이 다 섭취하는 것이 중요합니다.  

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