북일초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2018년 4월 17일 화요일 급식메뉴-비만 영양관리
작성자 이노수 등록일 18.04.17 조회수 32
첨부파일

원칙

칼로리 섭취를 줄이고 에너지 소비량을 증가시켜 체지방을 에너지로

이용하도록 함으로써 체지방을 감소시키는 것

   

소아는 계속 성장을 하고 있는 시기에 있으므로 성장을 위한 충분한 영양 공급이 필요하며 과잉 섭취하고 있는

잘못된 식사량의 조절과 잘못된 식습관을 고치도록 하는 것이 중요함

- 식단은 총 칼로리의 20%를 단백질, 35%를 지방질, 45%를 탄수화물로 구성

- 성장에 필요한 단백질은 충분히 함유

- 탄수화물과 지방은 제한하므로 밥이나 빵은 적게 먹게 섭취

- 야채, 과일, 고기, 생선 등을 주로 섭취

- 육류와 어류는 지방이 많은 것을 제한

- 소아 비만의 치료에 초저열량 식이(800칼로리/일 이하), 저열량 식이요법(800~1,000칼로리/)은 원칙적으로 금기

 

이전글 2018년 4월 18일 수요일 급식메뉴-잔반없는날 실시
다음글 2018년 4월 16일 월요일 급식메뉴-1큰술의 양념을 사용할 때의 나트륨 햠량